В Узбекистане с 1 января вводится новый порядок оплаты за вывоз мусора

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 1 января 2019 года население Узбекистана обязано вносить платежи за услуги по сбору и вывозу отходов не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по кардинальному совершенствованию системы оплаты платежей за сбор и вывоз твердых бытовых отходов».

Глава Узбекистана возложил на Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан с 1 января 2019 года дополнительную задачу по обеспечению полноты и своевременности поступления от населения обязательных платежей за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.

Оплата услуг обслуживающих организаций по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, оказанных населению, осуществляется Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента централизованно в соответствии с соглашениями о государственно-частном партнерстве и договорами, заключаемыми между Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей, г.Ташкента и обслуживающими организациями;

Оплата юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов осуществляется на основе 100-процентной предоплаты непосредственно обслуживающим организациям на основании договоров, заключаемых между потребителями и обслуживающими организациями.

Внесение в суды заявлений о взыскании с физических лиц задолженности по оплате обязательных платежей за сбор и вывоз твердых бытовых отходов осуществляется территориальными органами Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (далее – Госкомэкологии) в случае их неуплаты свыше шести месяцев.

Средства, аккумулированные на специальных казначейских счетах Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г.Ташкента, используются исключительно на централизованную оплату услуг обслуживающих организаций по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, оказанных населению в соответствии с договорами, заключенными между Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей, г.Ташкента и обслуживающими организациями, а также на цели, предусмотренные пунктом 4 настоящего Указа.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.