Ассоциация деловых женщин и Всемирный банк обсуждают развитие женского предпринимательства в сельской местности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ассоциация деловых женщин «Tadbirkor Ayol» (АДЖ) при поддержке Всемирного банка, Делегации Европейского Союза, посольств США и Швейцарии в Узбекистане, организовала семинар по вопросам инновационных решений для содействия предпринимательству среди женщин в сельской местности.

АДЖ присоединилась к глобальной инициативе «Всемирный день женского предпринимательства» в 2016 г. и ежегодно организует серию мероприятий, посвященных развитию женского предпринимательства в Узбекистане, обсуждению трудностей и путей их решения для развития бизнеса, поиску международных партнеров, укреплению потенциала и обмену передовым опытом с местными женщинами-предпринимателями. 

В семинаре, состоявшемся 22 ноября в г. Ташкент, приняли участие представители министерств и государственных ведомств, ННО, фирм и компаний, руководимых женщинами, а также бенефициары проектов Всемирного банка, включая женщин-фермеров из различных регионов Узбекистана.

«Проблемы, с которыми сталкиваются женщины в сфере предпринимательства, особенно в сельских районах, могут быть эффективно решены с помощью различных бизнес-моделей сотрудничества, успешно реализуемых в течение долгого времени в других странах. Данные бизнес-модели укрепляют позиции женщин на рынке труда и повышают их лидерские способности, как показывают опыт Всемирного банка, основанный на реализации соответствующих проектов в различных частях мира», - отметила Нина Колыбашкина, старший специалист Всемирного банка по вопросам социального развития, обращаясь к участникам мероприятия в приветственном слове.

«Расширение прав и возможностей женщин в сельской местности требует многосторонний подход, направленный на улучшение доступа к экономическим возможностям, производственным ресурсам, рабочим местам, услугам и правам. Сегодня женщины из сельской местности сталкиваются с множеством трудностей в процессе реализации своих экономических прав, и по этой причине вынуждены уходить в теневую экономику. Поэтому новые стратегии и программы направлены на решение ключевых аспектов женского предпринимательства, включая обеспечение их доступа к финансированию, официальным рынкам труда и цепочкам добавленной стоимости, технологиям и знаниям по достижению их бизнес целей собственными силами», - сказала Гульнора Махмудова, председатель АДЖ. 

АДЖ, Всемирный банк, местные и зарубежные эксперты обсудили бизнес-модели, которые подразумевают комплексное решение вопросов женского предпринимательства с применением простых и индивидуальных подходов. Участники были проинформированы о международной практике и инновационных моделях, включая использование в бизнесе ресурсосберегающих технологий, которые способствуют развитию предпринимательства среди женщин в сельской местности.

Участники мероприятия провели продуктивный обмен мнениями о проблемах, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели в сельской местности и инновациях в сфере сельского предпринимательства. Также были рассмотрены бизнес-кооперативы в качестве одной из моделей взаимодействия и сотрудничества, а также передовой опыт женского предпринимательства в Азербайджане и Индии, информация о котором была предоставлена докладчиками из этих государств.

В Узбекистане Всемирный банк реализует 18 проектов на общую сумму свыше 3,3 млрд долларов США с целью содействия социально-экономическим реформам правительства. Эти проекты нацелены на поддержку макроэкономических реформ, развитие сельского хозяйства и управления водными ресурсами, здравоохранения, образования, водоснабжения и санитарии, энергетики, транспорта и городского хозяйства. Они вносят вклад в экономический рост страны и повышение уровня благосостояния народа Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.