Председатель Сената принял делегацию Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 21 ноября 2018 года в Сенате состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматиллы Йулдошева с делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ во главе с председателем Георгием Церетели.

В ходе встречи обсуждались приоритеты сотрудничества Узбекистана с Парламентской ассамблеей ОБСЕ.

Отмечалось, что в современном мире парламентская дипломатия  признаётся в качестве важнейшего ресурса углубления   взаимного  доверия, развития «народной  дипломатии». В настоящее время Узбекистаном осуществляется конструктивное взаимодействие с институтами ОБСЕ, в том числе с Парламентской ассамблеей.

Председатель ПА ОБСЕ Г.Церетели отметил, что «Узбекистан завоевал уважение во всем мире благодаря реализуемым в последние годы демократическим реформам в стране. Мы с интересом наблюдаем за тем, как укрепляется законодательная ветвь власти, расширяются полномочия палат Олий Мажлиса. Как известно, Узбекистан возобновил свою активность в рамках ПА ОБСЕ. Это сотрудничество, несомненно, принесет пользу Узбекистану».

Стороны подчеркнули, что процесс активизации взаимодействия Узбекистана с ОБСЕ открывает новые возможности использования площадки Парламентской ассамблеи  для установления и развития взаимодействия с парламентами других стран-членов ОБСЕ, доведения до мирового сообщества сути и значимости проводимых в Узбекистане демократических реформ и преобразований в общественно-политической и экономической сферах.

Узбекистан придает важное значение взаимовыгодному сотрудничеству с  ПА ОБСЕ в плане обеспечения прав и свобод человека, верховенства закона, борьбы с транснациональными угрозами и вызовами безопасности, решения водно-энергетических проблем, а также реализации торгово-экономических и инвестиционных проектов.

Отмечалось, что взаимодействие с ПА ОБСЕ направлено на выполнение республикой принципов и принятых обязательств в рамках Организации по всем трем измерениям, с учетом новых вызовов и угроз безопасности, международной повестки дня и национальных интересов Узбекистана. Осуществляются плодотворные контакты Олий Мажлиса с Парламентской ассамблеей ОБСЕ. За последние два года парламентарии нашей страны приняли активное участие в нескольких сессиях Ассамблеи и ряде других мероприятий, смогли вплотную поработать совместно со специалистами ПА ОБСЕ.

В ходе встречи стороны отметили достигнутый Узбекистаном прогресс в области обеспечения прав и свобод человека, а также важность проведения 22-23 ноября текущего года в Самарканде первого Азиатского форума по правам человека, в работе которого примут участие и члены делегации ПА ОБСЕ.

Состоялся также обмен мнениями по актуальным аспектам международной и региональной политики, реализации достигнутых договоренностей между Узбекистаном и ОБСЕ, в том числе с Парламентской ассамблеей, намечены основные направления двустороннего сотрудничества на ближайшую перспективу.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.