Минфин: оснований для повышения цен на природный газ, реализуемый через АГНКС, нет

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство финансов Узбекистана заявило, что оснований для повышения цен на природный газ, реализуемый через автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, не имеется.

Анализ цен на природный газ, реализуемый через автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, показал, что с 16 ноября текущего года реализуемый ими природный газ подорожал на 300-400 сум (с 1 700 – 1800 сумов до 2 000 – 2 200 сумов), отмечает Минфин.

До 16 ноября газ реализовывался АГНКС по цене 789,74 сумов за куб.м (цена формировалась за счет оптово-отпускной цены на природный газ в размере 289,74 сумов за куб.м и специальной инвестиционной надбавки в размере 500 сумов за куб.м.).

С 16 ноября 2018 года цена установлена в размере 800 сум/куб.м (с учетом НДС), то есть специальная инвестиционная надбавка, ранее установленная в размере 500 сум/куб.м. отменена и включена в цену реализации природного газа.

Увеличение цены реализации со стороны АГНКС на 17% Министерство финансов считает необоснованным и безосновательным и, в случае если не произойдет снижение цен до уровня 15 ноября 2018 года, будет вынуждено внести предложения по изъятию незаконно получаемой прибыли путем увеличения ставки налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств по природному газу или принятия других фискальных мер.

В настоящее время даны соответствующие поручения Госкомконкуренции, Узгоснефтегазинспекции и органам государственной налоговой службы по установлению жесткого мониторинга за ценами на АГКНС с целью выявления фактов недобросовестной конкуренции с принятием мер, установленных законодательством.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.