Делегация США провела переговоры в Сенате

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19 ноября 2018 года в Сенате состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматуллы Йулдошева с делегацией Конгресса Соединенных Штатов Америки во главе с членом Палаты представителей, председателем «Кокуса по Узбекистану» (группы дружбы) Конгресса США Трентом Келли.

В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего укрепления межпарламентского сотрудничества, сообщает пресс-служба Сената.

Отмечалось, что благодаря историческому визиту Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в США в мае в текущего года активизируется двусторонний диалог парламентариев Узбекистана и США. Участились поездки делегаций палат Олий Мажлиса в США в рамках программы «Открытый мир» Библиотеки Конгресса. Осуществляются визиты в нашу страну представителей Конгресса, последний из которых в составе Хельсинкской комиссии состоялся на днях.

Визит в Узбекистан представительной делегации конгрессменов США говорит о возрастающем интересе к налаживанию сотрудничества с нашей страной. Огромным шагом в этом направлении стало формирование «Кокуса по Узбекистану» в Конгрессе США.  Этот неформальный клуб конгрессменов позволит существенно расширить и углубить межпарламентские связи и лучше понять суть общественно-политических процессов в Узбекистане и США.

Отмечалось, что осуществляемые в Узбекистане широкомасштабные реформы нацелены на формирование нового, современного облика страны и построение подлинно демократического правового государства и развитие сильного гражданского общества.

Стороны подчеркнули важность развития торгово-экономического, финансово-инвестиционного и технологического сотрудничества Узбекистана и США. В Узбекистане осуществляются реформы по ускоренному инновационному развитию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе передового зарубежного опыта, современных достижений мировой науки, инновационных идей, разработок и технологий. Все это предусматривает либерализацию экономики, обеспечение условий для свободной предпринимательской деятельности и улучшение инвестиционного климата. В настоящее время в нашей стране активно работают крупные американские компании: «Дженерал Электрик», «Дженерал Моторс», «Джон Диир», «Боинг», «Ханейвел», «Кока Кола» и многие другие.

В ходе встречи также обсуждались вопросы взаимодействия обеих стран по вопросам обеспечения региональной безопасности, в первую очередь, по стабилизации и восстановлению Афганистана.

Стороны обсудили и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.