В Ташкенте пройдет Региональный семинар-тренинг по водному сотрудничеству в Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане и Международная гидрологическая программа ЮНЕСКО (МГП) в сотрудничестве с Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) и Бюро ЮНЕСКО в Алматы организуют Региональный семинар-тренинг по водному сотрудничеству в Центральной Азии 20-22 ноября 2018 года в ТИИИМСХ.

Основываясь на успешных результатах семинара-тренинга «Правовые и институциональные аспекты управления водными ресурсами: от международной перспективы к национальной», организованного Международной гидрологической программой (МГП) ЮНЕСКО 6-9 июля 2015 года в г. Ташкент, Узбекистан, был запланирован последующий региональный семинар-тренинг по теме «Водное сотрудничество в Центральной Азии», который состоится 20-22 ноября 2018 года в г. Ташкент, Узбекистан.

На семинаре-тренинге будут рассмотрены несколько элементов, которые являются важными компонентами для успешного сотрудничества в области совместно используемых водных ресурсов. На семинаре-тренинге будут организованы мероприятия по укреплению потенциала, в том числе касающиеся международного права, ведения переговоров и альтернативных методов разрешения споров. Именно в этом контексте данный региональный тренинг предназначен для лиц, принимающих решения на высоком уровне по вопросам управления водными конфликтами и сотрудничеству из стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Семинар будет проводиться видными экспертами из Университета штата Орегон (США) и Женевского университета (Швейцария) и будет разделен на две части:

20-21 ноября 2018 года: Данный специализированный двухдневный тренинг предназначен для рассмотрения вопросов сотрудничества в области водных ресурсов и представления существующих модулей с целью научиться предотвращать потенциальные водные споры. В ходе курса при помощи тематических исследований из различных регионов будет проведена оценка того, как заинтересованные стороны решают проблемы водного сотрудничества. Дискуссии о взаимозависимости водных ресурсов с другими сферами («водный нексус»), стратегиях управления водными конфликтами, управлении подземными водами и принципах переговоров повысят у участников навыки сотрудничества. У участников будет возможность принять участие в игровых упражнениях, а также коллективно развивать преимущества прямого общения в управлении трансграничными водами. Групповые обсуждения будут сосредоточены на стратегиях выявления общих ценностей и формирования навыков ведения переговоров.

22 ноября 2018 года: Во время этого тренинга внимание участников будет сосредоточено на возможностях расширения диалога, синергии и преимуществ, связанных с «водным нексусом», и том, как его можно использовать для расширения диалога и взаимодействия. Обучение затем продолжится в формате игровых упражнений, в которых, к примеру, ученые из соседних стран приходят к разным выводам о состоянии подземных вод, тем самым освещая проблемы, характерные для совместной юрисдикции. Участники также будут развивать понимание «договора о сотрудничестве», включая важность компонентов таких действующих соглашений и того, почему они могут быть полезными. Наконец, участники будут вместе разрабатывать принципы совместного управления гипотетическим трансграничным водоносным горизонтом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.