Делегация Узбекистана приняла участие в 17-ой Министерской конференции ЦАРЭС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 15 ноября 2018 года делегация Республики Узбекистан во главе с министром внешней торговли Жамшидом Ходжаевым приняла участие в мероприятиях 17-го ежегодного заседания Министерской конференции Программы «Центрально-азиатское региональное экономическое сотрудничество» (ЦАРЭС) на тему «Торговля - локомотив роста и экономической диверсификации», прошедших в Ашхабаде (Туркменистан). Об этом сообщает пресс-служба Министерства внешней торговли Узбекистана.

В ходе мероприятия было зачитано обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к участникам конференции. Также с приветственным словом выступил президент Азиатского банка развития Такэхико Накао.

Для рассмотрения и согласования новой Интегрированной повестки ЦАРЕС в области торговли до 2030 года в конференции собрались более 150 представителей стран-участниц ЦАРЭС, а также представители ряда партнерских многосторонних институтов, таких как АБР, МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, ИБР, ПРООН, Европейской комиссии, Экономической и социальной комиссии ООН по Азии и Тихому океану (ЭСКАТО), Всемирной торговой организации и др.

Общей целью данной программы является содействие странам ЦАРЭС в дальнейшей интеграции в глобальную экономику путем увеличения торговли, расширение доступа к рынкам, большей диверсификации и укрепления институтов для торговли.

Опираясь на реальные результаты ЦАРЭС в области продвижения экономического сотрудничества и финансирования проектов на сумму более 30 млрд. долларов, включая работу в области торговли, было подчеркнуто, что ЦАРЭС будет служить в качестве катализатора расширения торговли и экономической диверсификации в регионе.

Отрадно отметить, что торговля со странами-участницами ЦАРЭС растет ускоренными темпами. За три квартала этого года объём взаимной торговли Узбекистана с Пакистаном и Монголией более чем удвоился, с Таджикистаном и Азербайджаном вырос почти на 60%, с Казахстаном и Кыргызской Республикой - более чем на 45%, с КНР – около 30%, с Туркменистаном – на 17%, и с Афганистаном – на 11%. – подчеркнул в своей речи министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев. – В этом плане считаем, что наши совместные усилия должны быть сосредоточены, прежде всего, на взаимном упрощении процедур торговли, взаимном устранении различных торговых барьеров, как технических, так и санитарных, и фитосанитарных, которые зачастую приобретают непреодолимый характер и их снятие требует значительных сил, средств и времени.

Министр также отметил, что Узбекистан привержен дальнейшей либерализации торговли и стимулированию открытости рынков.

Приоритеты в области торговли также включают оценку и определение новых возможностей в контексте изменяющихся условий глобальной и региональной торговли, расширение торговли услугами и продвижение электронной коммерции и туристических услуг, разработку стратегий по продвижению торговли.

Конференция также поддержала создание региональной группы по торговле для обсуждения и совместного рассмотрения тесно связанных вопросов торговой политики и содействия торговле. Кроме того, участники выразили пожелания, что в рамках данной повестки ЦАРЭС будет продолжена поддержка стран-членов в процессе вступления в ВТО.

Стоит отметить, что согласно с алфавитным порядком стран-членов ЦАРЭС сторонами предложено организовать и провести в 2019 году очередную министерскую конференцию в г. Ташкенте.

Участники конференции выразили уверенность, что эти мероприятия будут организованы на высоком уровне и представители стран участниц ЦАРЭС и международных партнеров по-новому откроют для себя современный, динамично развивающийся Узбекистан.

 

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.