Обсуждены проделанные работы по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19 ноября т.г. в гостинице «City Palace» состоялся круглый стол по выполнению рекомендаций Комитета ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, организованный Комитетом женщин Узбекистана совместно с Посольством Великобритании и Фондом развития народонаселения ООН в Узбекистане.

В работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств, представители международных организаций, а также представители неправительственных некоммерческих организаций.

Целью мероприятия является обсуждение хода реализации «Национального плана действий» (НПД), отчетности и анализа выполнения рекомендаций Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин по итогам рассмотрения Пятого периодического доклада Республики Узбекистан об осуществлении Конвенции ООН «Об искоренении всех форм дискриминации в отношении женщин».

Узбекистан присоединился к свыше 70 международным документам, в том числе к десяти договорным документам ООН и ответственно выполняет все взятые на себя обязательства в области прав человека. В целях обеспечения прав женщин в соответствии с международными нормами и правовыми стандартами в этой области Узбекистан присоединился к Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW).

Пять отчетов Республики Узбекистан по выполнению основных положений Конвенции уже были рассмотрены на заседаниях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. По итогам рассмотрения пятого периодического отчета РУз, Комитетом ОНН были представлены Заключительные рекомендации.

В ходе круглого стола был прослушан экспертный отчёт по выполнению рекомендаций Комитета ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин и основные результаты выполнения НПД, анализ основных причин недостатков в ходе выполнения плана, а также рекомендации по устранению этих недостатков и успешному выполнению НПД.

По итогам работы круглого стола были представлены предложения по устранению недостатков и рекомендации по успешному выполнению НПД, и рекомендации в области обеспечения гендерного равенства, улучшения положения женщин, продвижения женщин в сфере государственного управления и повышение их статуса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.