В каждом регионе будут организованы Президентские школы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В каждом регионе Узбекистана будут организованы Президентские школы. Об этом заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе совещания в городе Нукусе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства народного образования.

«Мы поставили перед собой приоритетную задачу вывести нашу страну на новый уровень развития, для чего нам необходимы кадры нового поколения. С целью воспитания таких кадров мы планируем организовать в каждом регионе нашей страны по одной школе нового типа - Президентские школы», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов отметил, что по инициативе Президента первая школа будет создана в Нукусе, Каракалпакстан. Он добавил, что поэтапно школы будут организованы во всех регионах страны.

Глава Узбекистана дал соответствующие поручения ответственным лицам по созданию Президентских школ, добавил министр.

Президентские школы создаются для выявления талантливой молодежи в каждом регионе Узбекистана и предоставления им возможности для развития, отметил он. По его словам, в будущем ученики новой школы должны будут внести свой вклад в развитие нашей страны.

Шерзод Шерматов сказал, что президентские школы будут специализированы на преподавания дисциплин STEAM (Science (наука), Technology (технология), Engineering (инжиниринг), Art (искусство) и Mathematics (математика)).

То есть, в президентских школах будут углубленно преподавать такие предметы, как математика, физика, химия, биология и информационные технологии, а также иностранные языки на базе передовых образовательных методологий, подчеркнул министр.

Глава МНО Узбекистана отметил, что иностранные специалисты будут руководить президентскими школами, что должно обеспечить прозрачность отбора учеников в президентские школы и качество всего образовательного процесса. Также планируются привлечь иностранных преподавателей и местных высококвалифицированных специалистов, которым будут предложены достойные условия работы, добавил Шерзод Шерматов.

Сейчас соответствующие министерства и ведомства начнут работу по подготовке необходимых нормативных актов, которые будут регулировать деятельность президентских школ и вопросы отбора учеников. Нормативные акты установят требования к ученикам и процесс отбора, добавил он.

«Пользуясь случаем, я призываю иностранных специалистов и наших соотечественников, работающих за рубежом, которые готовы принять участие в данном проекте и внести свой вклад в развитие образования в Узбекистане. Специалисты могут отправить свои резюме и предложения на электронную почту expert@xtv.uz», - подчеркнул министр.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.