Делегация ЕИБ посетит Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19-21 ноября 2018 года делегация Европейского инвестиционного банка во главе с вице-президентом ЕИБ Василом Худаком примет участие в Первом Международном инвестиционном форуме в сфере туризма (МИФ) в г.Ташкенте.

Об этом он сообщил в ходе состоявшейся накануне встречи с Послом Узбекистана при Европейском союзе Дильером Хакимовым.

В беседе также приняли участие управляющий советник ЕИБ Умберто дел Панта, начальник отдела по кредитным операциям по Восточной Европе и Центральной Азии Лионел Рапаэль.

На встрече обсуждены предстоящие мероприятия узбекско-европейского финансового сотрудничества. В частности, стороны обменялись мнениями относительно текущего состояния проработки перспективных проектов ЕИБ в Узбекистане в ходе реализации Рамочного Соглашения (г.Вашингтон, октябрь 2017 года), а также подписанных 5 октября 2018 года в г.Париже соглашений о выделении финансирования на сумму 200 млн.евро.

Касаясь темы участия делегации ЕИБ в предстоящем инвестиционном форуме, стороны подтвердили, что туризм оказывает прямое и очень важное экономическое влияние на развитие всей связанной с ним инфраструктуры (транспорт, социальная сфера, сфера услуг и т.д.), что в конечном счете превращает его в высокодоходную отрасль экономики любой страны.

Интерес Вице-президента ЕИБ вызвала информация, что МИФ соберет инвесторов из стран Европы и Азии, представителей международно-финансовых институтов и организаций туристской сферы, экспертов и специалистов туристической отрасли, руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний. В свою очередь Васил Худак подтвердил, что представительная делегация под его непосредственным руководством примет участие в работе данного форума.

В ходе встречи было отмечено, что ЕИБ с уверенностью смотрит на расширение сотрудничества с Узбекистаном. В частности, в ближайшее время продолжится процесс разработки документов в целях практической реализации конкретных проектов. Ожидается, что в рамках этой работы также будут привлекаться другие международные финансовые институты и многосторонние партнеры.

Вице-президент ЕИБ подчеркнул, Банк не намерен останавливаться на достигнутом. Наряду с подписанными соглашениями в фокусе обсуждения находятся приоритетные для Узбекистана направления, обозначенные руководством нашей страны в качестве приоритетных. Это относится, прежде всего, к таким важным секторам и отраслям социально-экономического развития, как централизованное теплоснабжение районного уровня, управление отходами, сельское хозяйство и агропродовольствие.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.