Узбекистан и ФРГ провели консультации по финансово-техническому сотрудничеству

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 14 ноября в Государственном комитете Республики Узбекистан по инвестициям состоялось очередное заседание Узбекско-Германских Межправительственных консультаций по финансово-техническому сотрудничеству.

Германскую сторону представила Кэтрин Оэллерс, руководитель отдела Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (БМЦ). Также в состав немецкой делегации вошли специалисты Германского Банка Развития KfW и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

С узбекской стороны заседание возглавил первый заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям Лазиз Кудратов, при участии руководителей министерств и ведомств Узбекистана.

Согласно повестке дня заседания, на обсуждение были вынесены результаты взаимодействия и проектные предложения по дальнейшему развитию двухсторонних отношений между Узбекистаном и Германией.

Германской стороной отмечен достигнутый прогресс по реализации реформ, направленных на обеспечение верховенства закона, осуществление механизмов общественного контроля, усиление роли институтов гражданского общества и социально-экономического развития страны в целом.

«При финансово-техническом содействии Правительства Германии в Узбекистане реализован целый ряд важных проектов, направленных на развитие систем профессионального образования, здравоохранения, сельского хозяйства, малого бизнеса, транспортной инфраструктуры, — отметил в своем выступлении Лазиз Кудратов, — Мы также выражаем признательность партнерам – банку KfW и Германскому обществу по международному сотрудничеству (GIZ) за активную деятельность и эффективное сотрудничество в Узбекистане.»

В свою очередь, Кэтрин Оэллерс в своей приветственной речи подчеркнула, что со дня последнего визита в Узбекистан в 2015 году, в стране наблюдаются значительные преобразования.

«Хотелось бы отметить, что Узбекистан стал более эффективно использовать свой потенциал в таких областях: как развитие и продвижение реформ, развитие эффективного правительства, и области  защиты прав человека, —  поделилась Кэтрин Оэллерс, —  Эти меры также оказали влияние на то, чтобы отношения между Узбекистаном и Германией развивались еще более интенсивно. На сегодняшней встрече мы хотели бы узнать о дальнейшем курсе правительства Узбекистана, и выяснить, какие основные направления со своей стороны, мы могли бы поддержать».

Участники встречи отметили, что по итогам Межправительственных переговоров в 2017 году, сторонами были определены следующие основные направления сотрудничества — это реализация проектов в области «Здравоохранения» и «Устойчивое развитие экономики». Так, в рамках сотрудничества Министерства здравоохранения Узбекистана с правительством Германии для Фазы IV программы «Здравоохранение» была выделена сумма в размере 11,3 млн. евро на реализацию инвестиционных проектов. Из которых, 10,3 млн. евро для проекта «Модернизация областных многопрофильных медицинских центров — IV фаза» и 1 млн. евро на реализации программы «Борьба с туберкулезом-V», профинансированные со стороны немецкого банка KfW.

Накануне Межправительственных консультаций, Кэтрин Оэллерс посетила Республиканский научный центр педиатрии и приняла участие в церемонии открытия учебного центра педиатрической радиологии, реализуемый совместно с KfW и GIZ в рамках проекта «Повышение квалификации медицинского и технического персонала для работы на современном высокотехнологичном медицинском оборудовании».

В ходе консультаций, стороны достигли договоренности о возобновлении сотрудничества в области «Устойчивого развития экономики», что будет способствовать в дальнейшем экономическому подъему страны, росту благосостояния населения, развитию малого и частного бизнеса и других направлений.

Германская политика в целях развития руководствуется, в первую очередь, Повесткой дня в области Устойчивого развития на период до 2030 года. Согласно приоритетным задачам, уделяется особое внимание социальной адаптации людей с ограниченными возможностями и обеспечения их достойными условиями труда.

В рамках организованных сессий, представители министерств иностранных дел, финансов, торговли, юстиции, занятости и трудовых отношений, здравоохранения, высшего и среднего специального образования, народного образования, сельского хозяйства, водного хозяйства, Государственных комитетов по лесному хозяйству, по экологии и охране окружающей среды и других ведомств, обсудили потенциальные инвестиционные проекты для дальнейшей кооперации с Германией в целях развития.

Часть обсуждаемых вопросов была посвящена сотрудничеству по региональным проектам как «Укрепление качественной инфраструктуры в странах Центральной Азии» (PTB), «Поощрение верховенства права в целях устойчивого развития экономики в Центральной Азии» (GIZ), «Профессиональное образование в Центральной Азии» (GIZ), «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» (GIZ), «Устойчивое и чувствительное к климату землепользование во благо экономического развития в Центральной Азии» (GIZ) и другие.

По итогам Узбекско-Германских Межправительственных консультаций были определены приоритетные задачи для дальнейшего сотрудничества и подписан соответствующий протокол заседания.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.