Минюст: истребование работодателем справки об отсутствии задолженности по налогам при выплате зарплаты незаконно

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Зачастую работники некоторых государственных учреждений сталкиваются с ситуацией, когда работодатель требует от них предъявления справки об отсутствии задолженности по налогам и другим обязательным платежам. Предоставление справки требуется при выплате зарплаты работникам. Данное требование противоречит законодательству, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Узбекистана.

В этой связи, органы юстиции путем запроса (без физического посещения организаций и учреждений) провели мониторинг случаев истребования таких справок.

Для начала следует отметить, что законодательство предусматривает истребование от физических лиц справки об отсутствии задолженности по налогам при:

– подаче гражданами заявлений в хокимияты районов (городов) с целью мены жилых помещений или обращении лиц, владеющих земельным участком в течение 15 лет при отсутствии правоустанавливающего документа;

– осуществлении государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования;

– нотариальном оформлении сделок по отчуждению недвижимого имущества и т.д.

С июня месяца 2018 года центры государственных услуг внедрили услугу предоставления физическим лицам справки о наличии или отсутствии задолженности по налогам. За последние 5 месяцев центрами выдано более 81.000 таких справок.

Мониторинг показал, что предоставление таких справок в основном требуют работодатели медицинских учреждений, учреждений школьного и дошкольного образования.

В частности, в Узбекистанском районе (Фергана) в 75 случаях и Жондорском районе (Бухара) в 65 случаях выявлены факты истребования работодателями справок у сотрудников медицинских учреждений.

Основанием истребования справок, в отдельных случаях, послужили письма налоговых органов о содействии в своевременной уплате земельного налога и налога на имущество, что вынуждало работников обращаться в центры государственных услуг для получения справок.

Кроме того, наблюдались случаи истребования таких справок со стороны органов землеустройства и кадастра при регистрации прав на недвижимое имущество.

Таким образом незаконное истребование справок об отсутствии задолженности по налогам является не только нарушением законных прав работников, но и причиной искусственного роста очередей в центрах государственных услуг, что порождает массу неудобств и излишнюю бюрократическую волокиту в то время как политика государства направлена на обратное.

Необходимо отметить, что заинтересованные организации и учреждения при необходимости, могут самостоятельно запрашивать справки из налоговых органов путем направления запросов.

При этом в случаях наличия задолженности по налогам, в частности у работника, работодатель вправе удержать часть его зарплаты только по решению суда или государственного исполнителя о взыскании с него налоговой задолженности.

В настоящее время Министерством юстиции совместно с другими министерствами и ведомствами осуществляются меры по предотвращению случаев незаконного истребования работодателями разных справок со своих работников.

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.