Президент АБР Подтверждает поддержку Центральноазиатскому региональному экономическому сотрудничеству

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министры финансов и высокопоставленные официальные представители правительств 11 стран Центральной и Западной Азии собрались сегодня в Ашхабаде на 17-ой Министерской конференции по Центральноазиатскому региональному экономическому сотрудничеству (ЦАРЭС). Стратегический и политический орган высокого уровня служит платформой для обсуждения важных региональных вопросов.

Заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана г-н Гочмырат Мырадов выступил в роли председателя конференции и подтвердил поддержку укреплению экономического сотрудничества в регионе со стороны Туркменистана.  Президент Азиатского банка развития (АБР) г-н Такехико Накао выступил со специальным докладом.  Сопредседателем заседания был Вице-президент АБР г-н Венцай Чжан.

В своем выступлении г-н Накао подтвердил поддержку ЦАРЭС со стороны АБР и объявил о предоставлении 2 миллиардов долларов в виде новой помощи для региональных проектов в странах ЦАРЭС в 2018 году.  Данное финансирование представляет собой начало финансовой поддержки  стратегии ЦАРЭС-2030 на сумму 5 миллиардов долларов в 2018-2022 годах, о которой АБР официально объявил в прошлом году. Новая помощь «будет предназначена для проектов регионального сотрудничества с целью улучшения региональной связанности, продвижения экспорта электроэнергии и усиления работы в области содействия торговле», - отметил г-н Накао.

В этом году конференция концентрировалась на расширении региональной торговли и содействии экономической диверсификации.  Министры ЦАРЭС единогласно одобрили Интегрированную программу ЦАРЭС в области торговли (ИПТЦ) до 2030 года и ее Скользящий стратегический план действий (ССПД) на 2018-2030 годы. ИПТЦ поможет странам ЦАРЭС расширить торговлю, диверсифицировать экспорт и интегрироваться в глобальную экономику.  В своем совместном заявлении министры ЦАРЭС заявили: «Мы полны решимости создать открытую, свободную торговую среду, свободную от дискриминации, поддерживать многостороннюю торговую систему, и сопротивляться всем формам протекционизма»

В своем выступлении г-н Накао заявил, что перспективы экономического развития региона ЦАРЭС улучшились на фоне восстановления объемов торговли.  Укрепление связей между соседними странами ЦАРЭС и улучшение среды для экономического сотрудничества повысят перспективы развития торговли в регионе, отметил он.

Министры ЦАРЭС высоко оценили прогресс в пяти операционных кластерах стратегии ЦАРС-2030, которые включают: (а) экономическую и финансовую стабильность, (б) торговлю, туризм и экономические коридоры, (в) инфраструктуру и связанность, (г) сельское хозяйство и водные ресурсы, и (д) человеческое развитие.

Министры приветствовали первый Форум ЦАРЭС высокого уровня по макроэкономической политике для экономической и финансовой стабильности, и призвали продолжить подобный диалог для укрепления экономического сотрудничества в регионе.  Министры поддержали текущее предварительное исследование в области развития туризма и возможностей для сотрудничества в этой сфере, и призвали усилить работу по использованию туристического потенциала региона.  Министры также приветствовали техническую помощь АБР для оценки экономического потенциала нового экономического коридора с участием Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, и отметили прогресс экономического коридора Алматы-Бишкек.

Министры отметили важность проведенного исследования авиационного сектора, направленного на определение совместных действий для дальнейшего сотрудничества в этой области, и приняли дорожную карту высоких технологий, которая будет направлять государства-члены в отношении внедрения новых энергетических технологий.  Они также высоко оценили усилия, направленные на содействие региональной торговле продукцией растениеводства, и инициативу по созданию Сети ЦАРЭС по безопасности продуктов питания для обмена информацией, связанной с безопасностью пищевой продукции.  Министры также приветствовали инициацию предварительного исследования относительно возможностей для регионального сотрудничества в области высшего образования и развития навыков.

АБР является секретариатом программы ЦАРЭС.  С 2001 года, Программа ЦАРЭС предоставила финансирование 190 региональным проектам в странах-участницах на сумму 32,9 миллиарда долларов в секторах транспорта, энергетики и торговли. Более трети этой суммы, или 11,9 миллиарда долларов, были профинансированы АБР; 13,4 миллиарда были профинансированы другими партнерами по развитию, такими, как Всемирный Банк, Исламский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития; 7,6 миллиарда долларов были предоставлены правительствами стран ЦАРЭС.  В число 11 стран ЦАРЭС входят Афганистан, Азербайджан, Китайская Народная Республика, Грузия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

АБР привержен построению процветающей, инклюзивной, жизнестойкой и устойчивой Азии и Тихоокеанского региона на фоне устойчивых усилий по искоренению крайней бедности.  Созданный в 1966 году, он принадлежит 67 членам, 48 из которых расположены в регионе.  В 2017 году АБР осуществил операции на сумму 32,2 миллиарда долларов, включая 11,9 миллиарда в виде софинансирования.

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.