Делегация Узбекистана приняла участие в выставке China International Import Expo

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В период с 5 по 10 ноября 2018 г. в г.Шанхае прошла первая Китайская международная выставка импортных товаров и услуг China International Import Expo, в которой приняла участие делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан Нодиром Отажоновым.

В тот же день во второй половине дня делегация из Узбекистана приняла участие на Форуме высокого уровня, посвященном вопросам торговли и инвестиций, который охватил свыше 2 тысяч представителей официальных и деловых кругов из 100 стран, а также глав международных организаций и экспертов.

Следует отметить, что Китайская международная выставка импортных товаров является «новаторским» шагом в истории развития международной торговли. В рамках официальной церемонии открытия China International Import Expo с приветственной речью выступил Председатель КНР Си Цзиньпин.

В рамках выставки был проведен узбекско-китайский бизнес-форум с участием представителей более 50 ведущих торговых предприятий, ассоциаций, экспортно-импортных компаний Китая. Представитель Торговой палаты г. Шанхая Сун Цзиньюн, выступая на открытии бизнес-форума, отметил значительный рост интереса китайского бизнеса к быстроразвивающейся экономике Узбекистана, богатому экспортному потенциалу нашей страны. По его словам, большое значение имеет проводимая в Узбекистане экономическая политика и реализуемые реформы, в том числе по улучшению деловой среды и инвестиционного климата. Наличие в стране огромных запасов природных ресурсов, развитая промышленная инфраструктура, богатый интеллектуальный потенциал и другие факторы создают хорошие возможности для расширения торгово-инвестиционного партнерства, заключил Сун Цзиньюн.

Узбекская делегация в составе представителей министерств и ведомств, крупных компаний, таких как АО «Узкимёсаноат», АО «Узэлтехсаноат», АО «Узстройматериалы», АO «Узагроэкспорт», Ассоциаций «Узчармсаноат» и «Узтекстильпром», а также представителей частного бизнеса в рамках форума провели презентации своих компаний, а также встречи и переговоры с потенциальными китайскими партнерами. Были заключены договоренности по реализации ряда торговых и инвестиционных проектов.

В частности, Ассоциация АО «Узтекстильпром» и ООО «Ухань Ханьоу» заключили контракт на экспорт в Китай х/б пряжи. Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства и компания Shaanxi Northwest Central Asian Business Co.Ltd договорились о реализации совместного проекта по созданию шоурума узбекской продукции в пилотной зоне свободной торговли «Шаньси» площадью 500 кв.м.

Кроме того, между Ассоциацией «Узчармсаноат», АО «Узстройматериалы», АО «Максам-Чирчик» и китайской компанией Tianjin Bohai Commodity Exchange CO.Ltd. заключены соглашения по продвижению кожевенно-обувной, химической продукции на рынке Китая.

Также в рамках выставки Министерством внешней торговли Республики Узбекистан была организована национальная экспозиция, которая позволила продемонстрировать торговый, промышленный, инвестиционный, туристический и культурный потенциал нашей страны. Стенд Узбекистана был оформлен в национальном стиле в виде дворцов с голубыми куполами, и среди сотен других выглядел весьма колоритно. Павильон широко представил различные виды текстильной, сельскохозяйственной, кожевенной, пищевой, вино-водочной, строительной, электротехнической и химической продукций.

В целом участие Узбекистана на выставке вызвало большой интерес среди китайских и иностранных гостей разнообразием представленных товаров и продукции.

По итогам выставки «China International Import Expo 2018» заключено 23 договора на сумму $226 млн., в том числе 21 экспортных контракта на $173 млн. и 2 инвестиционных соглашения на сумму $53 млн.

Следует отметить, что сегодня предприятия Узбекистана готовы поставлять высококачественную и конкурентоспособную продукцию на внешние рынки. В этом отношении ЭКСПО в Шанхае представляет собой хорошую платформу для продвижения отечественных товаров на китайский рынок путем установления прямых контактов между компаниями, позволяет улучшить структуру взаимной торговли между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.