Стартовал третий цикл программы «Стартап-инициативы»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня, 13 ноября, стартовала Программа поддержки молодежных стартап-инициатив. По результатам конкурсного отбора, в третьем цикле Программы «Стартап-инициативы» принимают участие 32 стартап-проекта из Ташкента. Отдельно проводится отбор проектов из регионов Узбекистана, для которых будут организованы локальные семинары и мастер-классы.

В этом году программа охватила все регионы Узбекистана. Несмотря на то, что наиболее популярными остаются проекты в сфере электронной коммерции, услуг по доставке, в этом году развиваются проекты и в сфере онлайн образования с использованием новых технологий, сельского хозяйства, краудфандинга.

Началом программы стал интенсивный пятидневный семинар, где участники изучат основы запуска стартапа по методологии «Lean Startup» («бережливый стартап»). После образовательной части молодые стартаперы перейдут к практической реализации своего проекта – составят «дорожную карту» развития проекта, создадут прототип и начнут проводить тестовые продажи.

Направлять и консультировать проекты в ходе программы будут трекеры (т.е. опытные наставники, отслеживающие развитие команды и консультирующие по вопросам достижения поставленных целей). На каждом этапе программы для участников будут организованы адресные мастер-классы по вопросам маркетинга, налогообложения, юридическим аспектам ведения бизнеса. Ряд мастер-классов и воркшопов проведут эксперты из России, Южной Кореи, Великобритании и США.

Исходя из опыта проведения предыдущих циклов, акцент в этом году будет сделан на оказание технической поддержки участникам. Для этого в качестве тренеров и трекеров привлечены предприниматели-лидеры рынка, с большим опытом в реализации стартапов. В команде экспертов – основатели Paynet, MyTaxi, Robokidz, директор акселерационной программы Startup Factory и другие компетентные специалисты.

По результатам программы команды-выпускники презентуют свои проекты на «Demo Day» (день демонстрации), чтобы привлечь заинтересованные организации и инвесторов для дальнейшего развития своих бизнес проектов. Лучшие пять проектов по итогам «Demo Day» получат денежные средства в виде безвозмездных инвестиций на развитие своих стартапов.

В этом году отдельные семинары и мастер-классы будут проведены, помимо Ташкента, в Наманганской и Самаркандской областях и в Республике Каракалпакстан. По завершению регионального этапа программы, по три лучших проекта, выбранных экспертной группой, получат возможность участвовать в финальном «Demo Day» в Ташкенте.

Обеспечивая связь между образовательным и частным секторами, программа помогает молодым людям получить поддержку от предпринимателей и перенять их успешный опыт создания бизнеса. В свою очередь, молодежь делится инновационными идеями и разработками, которые могут стать новым направлением в деятельности предпринимателей.

Инициатива реализуется совместным проектом Торгово-промышленной палаты Узбекистан и Программы развития ООН «Совершенствование деловой среды в регионах Узбекистана» в сотрудничестве с Министерством инновационного развития, Союзом молодежи и Посольством Великобритании в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.