Установлены дополнительные нерабочие дни в 2019 году

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 12 ноября 2018 года подписал постановление «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2019 году.

Согласно документу, 2 января (среда), 22 марта (пятница) и 2 сентября (понедельник) определены как дополнительные нерабочие дни в 2019 году.

Глава Узбекистан также перенес выходные дни в 2019 году с субботы 5 января — на четверг 3 января; с субботы 1 июня — на четверг 6 июня; с субботы 7 сентября — на вторник 3 сентября и с субботы 28 декабря — на вторник 31 декабря.

В бюджетных организациях дополнительные нерабочие дни компенсируются за счет сокращения продолжительности ежегодного трудового отпуска работников на три рабочих дня.

При определении размера среднемесячного заработка, сохраняемого на период ежегодного трудового отпуска, учитывается фактическая продолжительность трудового отпуска с прибавлением к нему количества дополнительных нерабочих дней, установленных настоящим Указом.

Продолжительность ежегодного трудового отпуска с учетом сокращения не может быть менее пятнадцати рабочих дней.

В организациях, не являющихся бюджетными, дополнительные нерабочие дни, наряду с прочими дополнительными днями к трудовому отпуску, устанавливаются исходя из финансовых возможностей и в соответствии с коллективными договорами или другими локальными актами, принимаемыми работодателями по согласованию с профсоюзными комитетами.

Компаниям «Узбекистон хаво йуллари» и «Узбекистон темир йуллари» поручено разработать скидки и акции на транспортные и гостиничные услуги во время длинных выходных, Госкомтуризма и органам власти на местах — проработать маршруты внутреннего туризма и программы активного и полезного отдыха.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.