Эксперты из стран Центральной Азии и Южного Кавказа встретились для обсуждения хода мониторинга и реализации ЦУР

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Генеральная прокуратура Республики Узбекистан и Региональное представительство в Центральной Азии Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) провели двухдневную международную встречу на тему «Реализация и мониторинг Целей в области устойчивого развития: Поддержка пяти стран Центральной Азии, Азербайджана и Грузии».

Более 70 специалистов министерств и ведомств Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана приняли участие в мероприятии, которое предоставило возможность обсудить вопросы о необходимости единого подхода к осуществлению глобальной Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в частности особенности Цели 16 – «Мир, правосудие и эффективные институты» и Цели 3 – «Хорошее здоровье и благополучие» (показатели 3.3, 3.5 и 3.8).

Заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан, г-н Гайрат Хидоятов подчеркнул в своем выступлении, что «20 октября 2018 года Кабинетом Министров Республики Узбекистан было принято Постановление №841 «О мерах по реализации Национальных целей в области устойчивого развития на период до 2030 года». Данное постановление подчеркивает чёткую приверженность Узбекистана выполнению резолюции №70 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, принятой в сентябре 2015 года. Постановление №841 отражает системный подход Правительства к последовательной реализации целей в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Г-жа Ашита Миттал, Региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии, отметила: «УНП ООН поддерживает страны Центральной Азии в осуществлении мониторинга и подготовке отчётности по целевым показателям ЦУР 16 в плане противодействия транснациональной организованной преступности, терроризму, незаконному обороту наркотиков, и ЦУР 3, в частности, по таким целевым показателям, как ликвидация эпидемии СПИДа, в том числе среди потребителей наркотиков, улучшение профилактики и лечение зависимости от психоактивных веществ, в том числе  злоупотребления наркотическими средствами, обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения».

В продолжении, г-жа Миттал отметила, что «УНП ООН осуществляет тесное сотрудничество с другими агентствами системы ООН в стране, такими, как ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ, в области поддержки стран в определении исходных показателей систем мониторинга национальных индикаторов ЦУР в рамках Целей 16 и 3, которые входят в сферу деятельности УНП ООН. В условиях имеющихся сложностей в области сбора информации и осуществления мониторинга, участие целого ряда заинтересованных сторон отражает общую ответственность и приверженность правительств и ООН глобальной Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. УНП ООН осуществляет свою деятельность в регионе для поддержки государств региона посредством предоставления передовой практики, экспертных знаний, инструментов и методологий. Региональное представительство УНП ООН в Центральной Азии также надеется, что мероприятие послужит площадкой для формирования региональных сетей взаимодействия и укрепления регионального сотрудничества по вопросам эффективного мониторинга Цели 16 и Цели 3 в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.».

Наряду с обменом опытом, высокие представители и эксперты стран-участниц провели работу по определению двух пакетов потребностей, в частности, касающихся эффективного мониторинга и отчетности о ходе достижения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также технической поддержки, необходимой для разработки и осуществления стратегий и программ с целью ускорения прогресса в достижении своих приоритетов.

Поскольку молодежь составляет основную часть населения стран Центральной Азии, создана возможность для студентов высших учебных заведений Узбекистана принять активное участие в мероприятии. Студенты, вовлеченные в реализацию инициативы Ташкентской международной модели ООН (TIMUN), запланированной к проведению весной 2019 года при поддержке УНП ООН, и посвященной продвижению культуры соблюдения законности, предупреждению преступности и потребления наркотиков, противодействию торговле людьми, терроризму, коррупции и пропаганде здорового образа жизни, приняли участие в обсуждении Повестки дня на период до 2030 года. Студенты, в качестве будущих разработчиков мер политики и реформ, получили возможность в неформальной обстановке пообщаться с экспертами из стран региона, задать интересующие их вопросы и поделиться своим мнением.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.