Агентством «Узатом» изучается опыт Японии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Агентства «Узатом» приняла участие в работе семинара «Управление рисками несчастных случаев в Фукусиме», организованном в Японии Институтом Азиатского банка развития (АБР). Об этом сообщает пресс-служба Агентства «Узатом».

В рамках пребывания в Японии в период с 29 октября по 1 ноября т.г. Генеральный директор Агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов также провел ряд встреч и переговоров в японских ведомствах и компаниях.

В ходе семинара, организованного Институтом АБР в Японии с участием представителей 12 стран, была дана информация о мерах, предпринимаемых в странах Азии с целью предупреждения и устранения последствий стихийных бедствий и программах АБР в данном направлении. В рамках данного семинара участники программы посетили префектуру Фукусима, где ознакомились с мерами по устранению последствий стихийного бедствия -  сильнейшего в истории Японии землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами, которые вызвали проблемы на АЭС Фукусима. Участникам были представлены успешные мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры и экономики региона, подвергшегося такому сильному испытанию.

Также участники посетили Региональный центр Фукусимы по управлению рисками при стихийных бедствиях, Институт Фукусимы по возобновляемым источникам энергии, Центр агропромышленных технологий Фукусимы, Ассоциацию кооперативов рыбаков Сома-Футаба, Тестовый центр робототехники Фукусимы и другие объекты.

Эффективные меры по устранению последствий аварии на АЭС, основанные на современных технологиях, позволили не только восстановить нормальную жизнь региона и проживающего в нем населения, но и продолжать полноценную экономическую деятельность, в том числе производство сельхозпродукции и лов рыбы. С 2015 года в производимых в регионе продуктах питания не выявлены превышения радиационных норм, при этом важно учесть, что нормы, установленные в Японии значительно (в некоторых случаях в десятки раз) жестче аналогичных норм в ЕС или других странах мира. Например, с 2015 года в рисе, выращиваемого в Фукусиме не выявлено превышение радиационной нормы (100 беккерель/кг), при этом за последние 6 лет более 99% результатов показали данные даже ниже нормы (ниже 25 беккерель/кг).

Необходимые измерения делаются Центром агропромышленных технологий Фукусимы, где проводится радиационный анализ и контроль сельхозпродукции и морепродуктов, выращиваемых в регионе. Кроме того, специалисты Центра ведут научные работы по разработке новых видов растений и агротехнологий.

В рамках пребывания в Японии делегация Агентства «Узатом» совместно с Посольством Республики Узбекистан в Японии провели ряд встреч в г.Токио, а также посетили АЭС «Токай».

Отмечено, что во время землетрясения в марте 2011 года силой 9 баллов, АЭС «Токай-2» работала на полную мощность и после отключения всех внешних источников энергоснабжения, успешно сработала аварийная система, обеспечив безопасную остановку АЭС.

елегацией Агентства «Узатом» также проведена встреча с директором Департамента по международному сотрудничеству в области ядерной энергии Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Шинжиро Такеда и президентом Японского агентства атомной энергетики Тошио Кодама.

В ходе встречи японской стороной была поддержана инициатива Узбекистана по строительству АЭС по технологии ВВЭР и выражена готовность сотрудничать и обмениваться опытом, в первую очередь в области подготовки кадров. В частности предложено организовать обучения узбекских специалистов в учебно-тренировочных центрах Японии.

Также японской стороной было отмечено, что, несмотря на события на АЭС Фукусима, атомная энергетика остается одной из важных составляющих энергобаланса Японии и обеспечения её стабильного развития.

Стороны, учитывая стратегическое сотрудничество Узбекистана и Японии, а также большой опыт Японии в атомной энергетике, обсудили возможности партнерства в области подготовки кадров, организации тренингов для узбекских специалистов.

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.