Лидеры Франции и Германии проявляют заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества с Узбекистаном

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Узбекистана во главе с председателем Сената Нигматиллой Юлдашевым приняла участие в мероприятиях, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны.

В торжественных мероприятиях приняли участие представители более 100 стран мира, из них 60 глав государств и правительств, в т.ч. Австрии, Бельгии, Болгарии, России, США, Украины, Польши, Чехии, Словакии, а также руководители ряда международных организаций, в частности Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Руководитель делегации Узбекистана был приглашен на торжественный ужин в честь глав делегаций на уровне глав государств и правительств от имени Президента Французской Республики Эммануэлем Макрона.

В ходе мероприятия, организованного в известном музее д’Орсе, состоялись краткие беседы с руководителями ряда стран-участников, в т.ч. с Президентом Франции Эммануэлем Макроном и Канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые приветствовали проводимые в Узбекистане коренные, глубокие и динамичные реформы.

Макрон высоко оценил итоги визита Президента Республики Узбекистан во Францию 8-9 октября с.г. и подчеркнул, что данный визит стал по-настоящему историческим и прорывным, позволив вывести двусторонние отношения на качественно новую траекторию развития. «Я с теплотой вспоминаю нашу недавнюю встречу с Президентом Ш.М.Мирзиеёвым и надеюсь на дальнейшее углубление нашего взаимодействия во благо народов наших стран», - отметил глава Франции.

Французский лидер выразил надежду, что все достигнутые в ходе визита договоренности, прежде всего в торгово-экономической сфере, будут реализованы в самое ближайшее время и в полной мере.

В соответствии с приглашением Президента Республики Узбекистан, Эммануэль Макрон вновь выразил готовность посетить Узбекистан.

В ходе беседы Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что немецкая сторона заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с Узбекистаном и согласилась тем, что предстоящий визит Президента Узбекистана в Германию заложит прочную основу развитию дружеских связей между странами и откроет новую страницу в двусторонних отношениях. «С нетерпением ожидаю предстоящую встречу с лидером Узбекистана в целях обсуждения текущего состояния и перспектив наших отношений, а также актуальных вопросов международного и регионального характера», - отметила Канцлер.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.