Минюст: износ коммуникаций, нерентабельность, сдерживает ускоренное развитие жилищно-коммунальной сферы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство юстиции продолжает анализировать эффективность деятельности системы государственного управления в разных сферах. Так, в ходе изучения деятельности Министерства жилищно-коммунального обслуживания выявлен ряд проблем и недостатков, сдерживающих ускоренное развитие отрасли. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

В частности, результаты анализа показывают износ коммунального оборудования и инженерных коммуникаций водоснабжения. В ремонте нуждаются 2 888 (40 %) сооружений водоснабжения, 4 512 км (32 %) водоводов, 19 753 км (36 %) водопроводных сетей, 567 км (31 %) канализационных коллекторов и 1 368 км (25 %) канализационных сетей. Установлено, что состояние 758 котельных и 5 000 км теплосетей приводит к сверхнормативной потере тепловой энергии, как следствие, к повышению дебиторской и кредиторской задолженности предприятий теплоснабжения.

Экономическая концентрация на рынке проектных услуг
в сфере жилищно-коммунального обслуживания ГУП «Узбеккоммуналлойихакурилиш» (по объектам водоснабжения и канализации) и АО «Теплоэлектропроект» (по объектам теплоснабжения) не соответствует требованиям законодательства о конкуренции и является существенным фактором, сдерживающим развитие конкурентоспобности отрасли.

Недостаточное внедрение действенных механизмов государственно-частного партнерства, отсутствие более комфортных условий для широкого привлечения инвестиций в совокупности с нерентабельностью предприятий ЖКХ снижают инвестиционную привлекательность отрасли, не позволяют эффективно расходовать бюджетные затраты.

Существует необходимость оптимизации государственных функций в этой сфере. В ходе анализа выявлено дублирование функций Инспекции по контролю в сфере содержания и эксплуатации многоквартирного жилищного фонда и Инспекции по контролю за использованием питьевой воды при Кабинете Министров в области водоснабжения и канализации.

Не принимаются достаточные меры по дальнейшему совершенствованию жилищно-коммунальной тарифной политики, в том числе по разработке и внедрению стимулирующего тарифного регулирования. Это становится причиной убыточности жилищно-коммунальной сферы, роста задолженности коммунальных предприятий. Недостатки в финансовом состоянии отрасли обусловлены наличием у организаций водо-
и теплоснабжения кредиторской (свыше 1,2 трлн сумов) и дебиторской (свыше 531 млрд сумов) задолженности, образовавшейся из-за убыточности отрасли.

Изучение обращений, поступивших в Министерство жилищно-коммунального обслуживания, показало, что наболевшим вопросом
в данной сфере являются разные аспекты деятельности товариществ частных собственников жилья. В частности, в ряде случаев имело место нецелевое расходование кредитных средств, полученных на льготных условиях.

Один из существенных недостатков жилищно-коммунальной отрасли — отсутствие соответствующих правил и норм, регулирующих все аспекты эксплуатации многоквартирного жилищного фонда. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии правового пробела в области управления многоквартирным жилищным фондом, что не позволяет сотрудникам Инспекции по контролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилищного фонда надлежащим образом исполнять свои прямые обязанности.

Так, штатная численность территориальной инспекции составляет
от 4 до 10 человек, при том, что количество обслуживаемых домов варьируетсяот 1 118 до 4 492 единиц. Таким образом, средняя нагрузка
на одного инспектора составляет от 23 до 53 многоквартирных домов
(от 500 до 3 991 квартир) в месяц.

По итогам комплексного анализа имеющихся проблем и с учетом передового зарубежного опыта, специалистами Министерства юстиции подготовлены соответствующие предложения по совершенствованию системы управления жилищно-коммунальным хозяйством и повышению инвестиционной привлекательности отрасли.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.