Узбекистан привлечет иностранных специалистов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по созданию благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан квалифицированными специалистами иностранных государств».

Глава Узбекистана с 1 декабря 2018 года отменил требование о необходимости получения (продления) разрешений на привлечение в Узбекистан иностранной рабочей силы в части высококвалифицированных и квалифицированных иностранных специалистов.

При этом в стране сохраняется единая процедура по получению (выдаче) подтверждений на право трудовой деятельности на территории страны для иностранных граждан.

Срок действия выданных подтверждений для высококвалифицированных и квалифицированных иностранных специалистов составляет по желанию заявителя до трех лет со дня их выдачи, с возможностью неограниченного количества продлений, но не более чем на три года в каждом случае.

За оформление и выдачу, а также продление подтверждений Президент установил плату в размере 1 минимальной заработной платы (МРЗП), для квалифицированных иностранных специалистов — 2 МРЗП.

Высококвалифицированными специалистами признаются иностранные граждане:

  • окончившие высшие образовательные учреждения, занимающие первые 1 000 позиций среди высших образовательных учреждений в рейтинге международно-признанных организаций, перечень которых утверждается совместным постановлением Министерства высшего и среднего специального образования и Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан;
  • имеющие опыт работы не менее 5 лет по заявленной специальности либо специальности по диплому;
  • условия привлечения к трудовой деятельности в Республике Узбекистан которых предполагают получение ими заработной платы (вознаграждения) в размере не менее суммы эквивалентной 60 тыс. долларов США в год;

Квалифицированными специалистами признаются иностранные граждане:

  • имеющие высшее образование;
  • имеющие опыт работы не менее 5 лет по заявленной специальности либо специальности по диплому;
  • условия привлечения к трудовой деятельности в Республике Узбекистан которых предполагают получение ими заработной платы (вознаграждения) в размере не менее суммы эквивалентной 30 тыс. долларов США в год;

Высококвалифицированные и квалифицированные специалисты имеют право работать по совместительству на территории Узбекистана без получения подтверждения для работы по совместительству.

Многократная рабочая виза высококвалифицированным и квалифицированным специалистам выдается на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не свыше 3 лет, отмечается в документе.

Продление срока действия выданных высококвалифицированным и квалифицированным специалистам рабочих виз осуществляется без необходимости их выезда с территории Республики Узбекистан на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на 3 года в каждом случае.

На срок действия трудового или гражданско-правового договора высококвалифицированным специалистам и членам их семей по желанию оформляется вид на жительство.

После досрочного расторжения договора с работодателем высококвалифицированные и квалифицированные специалисты вправе искать нового работодателя в течение 30 рабочих дней, в период которых действие ранее выданных им подтверждений, виз и видов на жительство сохраняется. После досрочного расторжения договора с работодателем высококвалифицированные и квалифицированные специалисты вправе искать нового работодателя в течение 30 рабочих дней, в период которых действие ранее выданных им подтверждений, виз и видов на жительство сохраняется.

В соответствии с постановлением, с 1 декабря иностранные граждане, инвестировавшие в Узбекистан в размере не менее 8500-кратного минимального размера заработной платы (на момент внесения инвестиций) в виде приобретения акций и долей хозяйственных обществ, а также создания иностранного предприятия, имеют право осуществлять трудовую деятельность на любой должности в данной организации без прохождения каких-либо разрешительных процедур.

С 1 января 2019 года с высококвалифицированных специалистов взимается налог на доходы физических лиц в размере 50% от его установленной ставки. В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора по основаниям, связанным с виновными действиями работника, сумма налога, не уплаченная в связи с предоставлением налоговой льготы, взыскивается с него в государственный бюджет.

Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с Министерством занятости и трудовых отношений в трехмесячный срок поручено разработать и ввести в действие специальный информационный портал, функционирующий на нескольких международных языках (английский, немецкий, арабский, китайский, русский и др.), предусматривающий детальную информацию о процедурах въезда и выезда из Республики Узбекистан, порядке получения визы, вида на жительство, постановки на учет, прописки, механизме налогообложения и особенностях трудовых отношений, льготах и преференциях для иностранных граждан, а также содержащий рекомендации по поиску работы и жилья.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.