В Узбекистане 75% семей с низким доходом не получают социальных пособий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Представители правительственных и неправительственных организаций, научно-исследовательских и финансовых институтов приняли участие в семинаре «Оценка системы социальной защиты Узбекистана». Семинар был организован Министерством занятости и трудовых отношений, ЮНИСЕФ, Всемирным банком и Международной организацией труда.

Семинар посвящен рассмотрению результатов оценки системы социальной защиты в Узбекистане, проведенной тремя международными организациями по запросу правительства. Данная оценка определяет законодательные и административные структуры, механизмы осуществления программ социальных пособий с тем, чтобы подготовить рекомендации для совершенствования разработки и функционирования системы социальной защиты в стране.

В Узбекистане система социальной защиты остается фрагментарной, что приводит к неэффиктивности инвестиций в сфере социальной защиты, а также низкому качеству социальных услуг. Участники семинара подчеркнули, что необходимость национальной стратегии социальной защиты и  создание единого органа, ответственного за сектор социальной защиты, могло бы совершенствовать данный сектор. Это усилило бы координацию между различными социальными программами и обеспечить доступ к социальным услугам для уязвимых групп населения.

«Узбекистан имеет сильную историю социальной защиты населения со стороны правительства, а также самих общин. Однако в последние годы система стала фрагментарной, что привело к неэффективности и пробелам в охвате и качестве услуг», - сказала Юлия Олейник, руководитель отдела социальной политики Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Реформа системы социальной защиты должна быть приоритетной для обеспечения того, чтобы наиболее уязвимое население было защищено от рисков и потрясений», - добавила она.

Около 10 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) в Узбекистане выделяется на социальное обеспечение и платежи, что является хорошим показателем в соответствии с международной практикой. Около 60 процентов государственного бюджета направлено на социальные расходы. Однако эффективность инвестиций в систему социальной защиты должна быть усовершенствована. Дети, люди с инвалидностью и те, кто в неформальном секторе, недостаточно поддерживаются существующей системой. 75 процентов семей с низким доходом не получают социальные пособия, согласно результатам общенационального опроса домохозяйств, проведенного в июле 2018 года. Социальная работа, необходимая для всесторонней поддержки семей и выведения их из статуса низкого дохода, не установлена как функция внутри правительства.

ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с правительством Узбекистана в целях совершенствования системы социальной защиты в стране и поддерживает осуществление текущих реформ с тем, чтобы никто не остался без внимания. 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.