Делегация Сената Узбекистана провела встречи в РФ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По приглашению Совета Федерации Федерального Собрания России парламентская делегация Республики Узбекистан во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Нигматуллой Йулдошевым находится с визитом в Российской Федерации.

В ходе встречи с Председателем Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечалось, что благодаря политической воле и решимости Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Российской Федерации Владимира Путина достигнут качественно новый уровень в развитии узбекско-российского стратегического и союзнического партнерства. Данный факт был наглядно продемонстрирован в ходе государственного визита Президента России в Узбекистан в октябре текущего года.

Речь шла также о преобразованиях, осуществляемых в Узбекистане. Вектором преобразований стали либерализация экономической системы, создание благоприятного инвестиционного климата путём предоставления инвесторам широких льгот, значительного сокращения налога на бизнес, расширения доступа к кредитам. Реализуется обновлённая внешняя политика. Узбекистан последовательно развивает дружеские и взаимовыгодные связи  со всеми странами дальнего и ближнего зарубежья и, прежде всего, с Российской Федерацией.

«Визит в Совет Федерации коллег из Сената Олий Мажлиса подтверждает взаимный настрой на укрепление межпарламентского сотрудничества. Традиции дружбы и взаимоуважения – это фундамент, на котором строятся отношения России и Узбекистана», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель СФ отметила значительную активизацию российско-узбекских межпарламентских связей за два последних года. Она выразила уверенность, что законодатели могут сыграть важную роль в дальнейшем развитии межгосударственного взаимодействия, в том числе и на региональном направлении.

Глава верхней палаты российского парламента предложила усилить работу по координации законодательных инициатив на международных площадках. «Хотелось бы надеяться, что узбекские коллеги присоединятся для начала в качестве наблюдателей к работе МПА СНГ».

Валентина Матвиенко обратила внимание на весь спектр двустороннего межпарламентского взаимодействия, который включает политическое, экономическое, культурно-гуманитарное, образовательное, инвестиционное сотрудничество, сферу спорта и туризма.

Нигматилла Юлдашев отметил, что благодаря лидерам двух стран российско-узбекские отношения приобрели характер стратегического партнерства и союзничества. «Всестороннее расширение взаимовыгодных отношений с Россией является для Узбекистана приоритетом».

«Задачи по укреплению связей Сената Олий Мажлиса и Совета Федерации являются одними из ключевых направлений. В Ташкенте готовы расширять взаимодействие, чтобы придать российско-узбекскому диалогу активную динамику».

Нигматилла Юлдашев обозначил направления совместной «дорожной карты» взаимодействия в рамках российско-узбекской межпарламентской Комиссии по сотрудничеству на 2019 год.

По словам Председателя верхней палаты парламента Узбекистана, значительно возросший уровень двусторонних связей по всем направлениям межгосударственного сотрудничества с Россией отвечает интересам его страны.

По итогам встречи стороны подписали соглашения о сотрудничестве между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, что, несомненно, является основой для реализации всего комплекса задач по дальнейшему расширению межпарламентских контактов.

Нигматилла Юлдашев пригласил Валентину Матвиенко посетить Узбекистан с официальным визитом.

В рамках визита 7 ноября текущего года состоялись встречи с видными политическими деятелями Российской Федерации, в ходе которых стороны подтвердили близость и совпадение позиций и оценок состояния и перспектив сотрудничества между парламентами Узбекистана и России.

В частности, в ходе встречи с Председателем Государственной Думы России Вячеславым Володиным обсужден широкий спектр вопросов развития двустороннего сотрудничества, состоялся обмен информацией и мнениями о мерах, предпринимаемых в обеих странах для дальнейшего прогресса двухсторонних взаимоотношений.

Отмечалось, что за последний год состоялось более 80 взаимных   визитов делегаций на высоком уровне. В сентябре этого года продуктивно прошло заседание Межправительственной комиссии под председательством глав правительств. За последние месяцы регионами Узбекистана установлены партнерские отношения с 28 субъектами России. Товарооборот с начала года вырос более чем на 30%. Прорабатываются вопросы увеличения взаимных поставок востребованной продукции, развития инфраструктуры, усиления кооперации и реализации совместных перспективных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики.

Состоялось также заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В ходе заседания отмечалось, что в Узбекистане рассматривают официальный визит парламентской делегации в Россию как важный шаг на пути дальнейшей активизации взаимоотношений между Узбекистаном и Россией.

В этом контексте стороны подробно обсудили весь спектр вопросов дальнейшего углубления межпарламентского диалога, активизации деятельности узбекско-российской Межпарламентской комиссии по сотрудничеству. В целом, высоко оценивая характер и содержание узбекско-российских отношений, стороны сошлись во мнении, что в сфере торговли, инвестиций, информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства, пищевой промышлености, туризма и транспорта всё ещё имеется нереализованный потенциал. В этой связи подчеркнута необходимость активного использования парламентского ресурса для реализации договоренностей, достигнутых в ходе Ташкентского саммита глав государств, дальнейшего углубления межрегионального взаимодействия, ускорения вопросов ратификации двусторонних договоров и соглашений.

Отмечалось, что интенсивность двусторонних политических, экономических, культурно-гуманитарных отношений неуклонно повышается, что полностью отвечает интересам народов двух государств.

Визит парламентской делегации Узбекистана продолжается.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.