Политика нового Узбекистана привлекает внимание американской общественности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Посольством Узбекистана в США совместно с программой Ambassador Series Совета по мировой политике (World Affairs Council) организован брифинг в Центре им.Президента Рональда Рейгана в г.Вашингтоне.

На брифинге американская общественность ознакомлена с идущими под руководством Президента Шавката Мирзиёева прогрессивными преобразованиями в стране, происходящей кардинальной трансформацией всех сфер жизни, ходом внутриполитических реформ и приоритетах внешней политики Узбекистана.

 

 

На мероприятии приняли участие члены Совета по мировым делам из числа политикоформирующих, деловых, экспертно-аналитических кругов, СМИ. В качестве модератора брифинга выступила посол США Лора Кеннеди.

В выступлении Посла нашей страны Жавлона Вахабова отмечалось, что после президентских выборов в декабре 2016 года Узбекистан приступил к внедрению реформ, которые амбициозны по своей цели и имеют широкие масштабы. Президент Шавкат Мирзиёев переориентировал внимание Правительства на то, чтобы служить интересам людей в качестве главной цели. Все правительственные учреждения теперь работают для людей, интересы которых являются первостепенными.

Участникам мероприятия еще раз предоставлены основные положения недавно изданной в Вашингтоне книги «Новое лицо Узбекистана», которая документирует проводимые широкомасштабные преобразования в нашей стране и является своего рода путеводителем по реформам.

Подчеркнуто, что сотрудничество с Соединенными Штатами является одним из приоритетных направлений внешней политики Узбекистана, как это предусмотрено в «Концепции внешней политики Республики Узбекистан». Взаимоотношения имеют многогранный, долгосрочный и многомерный характер. Узбекистан и США имеют похожие или идентичные позиции по ряду международных и региональных проблем, в том числе проблемам Афганистана, противодействию глобальным угрозам и вызовам, таким как терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков, распространение ОМУ.

В качестве основополагающего документа, предопределившего характер сотрудничества с США, выделена Декларация о стратегическом партнерстве от марта 2002 года. Отмечено, что всеобъемлющая и динамичная повестка дня включает вопросы политико-дипломатического, торгово-инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в сфере безопасности.

Особое внимание аудитории обращено на беспрецедентно высокий уровень, достигнутый в узбекско-американских отношениях за последние годы. В частности, подчеркнуто, что в текущем году впервые за 16 лет состоялся официальный Президента Узбекистана в США. Его итоги дали старт «новой эре стратегического партнерства» между двумя странами. По итогам визита подписано более 20 крупных контрактов с компаниями Соединенных Штатов на сумму свыше 4,8 млрд. долл. В Палате представителей начал свою работу первый Кокус по Узбекистану, членами которого стали представители как республиканской, так и демократической партий.

Успешно прошел первый в истории визит в нашу страну министра торговли США, который запустил мероприятия недели американского бизнеса в Узбекистане, в рамках которой прошли очередные заседания ТИФА, АУТП, Центральноазиатского торгового форума.

Вебстер стал первым американским университетом, создавшим свой филиал в Узбекистане. Зарегистрированы первая американская НПО - Американские советы по международному образованию с 2004 года и представители СМИ - «Голос Америки» и Eurasianet.org. Узбекистан получил признание усилий по обеспечению прав человека, включая трудовые права, торговлю людьми, свободу вероисповедания. Продолжается активное партнерство по линии многостороннего формата сотрудничества «С5+1».

Выделен тот факт, что Узбекистан проводит политику добрососедства и открытости в отношениях с центральноазиатскими государствами, включая Афганистан.

Отмечено, что как результат странам региона удалось развязать узлы многих нерешенных проблем, скопившихся на протяжении десятилетий. В частности, участились плодотворные контакты между лидерами центральноазиатских республик, увеличились объемы торговли, активизировалась реализация ряда важных проектов в сфере транспорта, промышленности, укрепилось взаимное политическое доверие, государства начали больше акцентироваться на общности интересов.

Участникам брифинга был продемонстрирован видеоролик «Центральная Азия – ключевой приоритет внешней политики Узбекистана», который рассказывает о достигнутых за рекордно короткое время результатах нового, более активного внешнеполитического курса на сближение с соседями по региону.

В ходе диалога аудитория проявила активный интерес к личности лидера Узбекистана как источнику реформ, ситуации с соблюдением прав человека, ходу развития узбекско-американских отношений, итогам исторического визита главы нашего государства в США в мае 2018 года, проблемам региональной безопасности, включая исходящие из Афганистана угрозы, усилия по искоренению причин радикализации молодежи и широкому распространению традиций научного ислама и многим другим вопросам.

 

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.