В Сенате прошла встреча с делегацией ОБСЕ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Сенате Олий Мажлиса состоялась встреча заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Светланы Артыковой с делегацией ОБСЕ во главе со специальным представителем итальянского председательства в ОБСЕ по гендерным вопросам Мелани Вервир.

В ходе встречи обсуждались вопросы повышения роли женщин в обществе, реализации обязательств ОБСЕ в данной сфере и дальнейшего развития сотрудничества между Республикой Узбекистан и институтами ОБСЕ. Отмечалась положительная тенденция в развитии двусторонних отношений в области гендерного равенства.

Подчеркивалось, что правительством нашей страны уделяется особое внимание укреплению роли и статуса женщин в обществе, повышению их социально-политической и медицинской культуры, интеллектуального потенциала, защите их прав и интересов.

За последние два года возросло представительство женщин в городских и районных представительных органах власти, в сфере предпринимательства и бизнеса, а также в других сферах общественно-политической жизни общества. В феврале текущего года принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укреплению института семьи», что является наглядным подтверждением того, что вопросы гендерного равенства и расширения прав женщин в общественно-политической жизни находятся в центре внимания руководства страны.

Реализуется широкомасштабная работа по защите прав женщин, повышению их роли в семье и обществе, обеспечению их занятости, развитию различных форм женского предпринимательства, охране материнства и детства, содействию активному участию женских негосударственных некоммерческих организаций в общественно-политической жизни страны и международном женском движении.

Следует отметить, что члены делегации ОБСЕ по гендерным вопросам примут участие в международной конференции «Роль женщин в демократическом обновлении и модернизации: лучшая международная практика и опыт Узбекистана», которая состоится в Ташкенте. В соответствии с шестью приоритетами, определенными в Плане действий ОБСЕ по гендерным вопросам в 2004 году, специальный представитель председательства ОБСЕ М.Вервир фокусируется на выполнении государствами-участниками обязательств ОБСЕ и принятии конкретных мер для решения вопросов гендерного равенства и прав женщин.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.