Совершенствуется преподавание английского языка

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 3 по 12 ноября 2018 года проходит встреча новой национальной команды по поддержке реформ в преподавании английского языка в системе народного образования, созданной Министерством народного образования Республики Узбекистан в партнерстве с представительством Британского Совета в Узбекистане.

Модернизация системы народного образования – в числе самых приоритетных национальных задач. Одним из главных направлений реформирования является качественное преподавание английского языка в целях подготовки кадров, отвечающих требованиям современного рынка труда. Важно, чтобы выпускники школ обладали навыками, которые определены в национальных стандартах по изучению иностранного языка и требованиях для поступления в высшие учебные заведения. Для достижения данной цели необходимы:

  • Комплексная оценка существующей ситуации изучения английского языка в начальной и средней школе, включая существующие стандарты, педагогическую практику, требования
  • Определение конкретных проблем и задач, а также примеров передовой практики, и на их основе, разработка конкретных рекомендаций и долгосрочного и краткосрочного плана действий
  • Разработка стратегии для взаимодействия всех заинтересованных участников процесса образования для обеспечения качественного обучения, где основные составляющие реформы - учебные программы, система оценки навыков, методика преподавания и учебные материалы - концептуально едины и согласованы
  • Изучение передовой практики преподавания английского языка и привлечение лучших международных экспертов и партнеров.

В этих целях создана национальная команда по реформированию преподавания английского языка в школе, состоящая из ведущих специалистов в преподавании, разработке учебных программ и материалов, а также системе оценки навыков владения английским языком.

 На сегодняшний день, команда провела первичное исследование существующей практики изучения английского языка в средних школах по всему Узбекистану, включая посещение уроков, встречи с учителями, анализ учебных планов и учебных материалов, используемых на уроках и для внеклассной работы.

Для участия в обсуждении первых результатов исследований и изучения опыта написания учебников для начальной и средней школы на рабочий семинар национальной группы приглашен ведущий британский консультант в области преподавания английского языка в школе – Венди Арнольд. Госпожа Арнольд имеет 25 летний опыт подготовки преподавателей английского языка и создания нового поколения учебников. Венди Арнольд работала в качестве консультанта в проектах по образовательным реформам в странах Европы, Азии, Среднего Востока и Африки. Венди являлась консультантом группы авторов учебников для начальной школы и уже хорошо знакома с системой народного образования Узбекистана.

Отмечая важность системного подхода в реформировании образования, Арнольд подчеркивает: “Реформы в системе образования и изменения учебных программ должны обязательно идти рука об руку с реформами в системе подготовки преподавателей”

В рамках визита Венди Арнольд и национальная проектная команда будут работать над созданием современной программы повышения квалификации учителей английского языка в средних школах; модули данной программы будут также использованы в системе подготовки будущих преподавателей английского языка в 17 вузах страны.

По итогам всей программы проектная команда разработает дальнейший план действий по реформированию системы преподавания английского языка в школе, принимая во внимание передовую национальную и международную практику.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.