Ташкент-Санкт-Петербург: взаимовыгодное сотрудничество

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В истории взаимоотношений Узбекистана и России были разные страницы, но сегодня между нашими странами достаточно глубокое взаимопонимание. Именно «друзьями» называл представителей узбекской делегации вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. Ведь, и в самом деле, политика руководства наших стран, объективная их деятельность, демонстрирует долгосрочное союзничество и партнёрство. Узбекско-российское сотрудничество во всех сферах деятельности последовательно развивается. Народы двух стран с уважением относятся к культуре, литературе и искусству друг друга.

Завершился визит узбекской делегации в Северную столицу Российской Федерации – Санкт-Петербург. Очень плодотворно провели эти дни как представители нашей страны, так и россияне. По словам участников визита обе стороны заинтересованы в длительном сотрудничестве. Был подписан ряд документов и достигнуты договоренности о сотрудничестве в области экономики, образования, здравоохранения и др.  Но, все по порядку.

1-2 ноября этого года прошли Дни Ташкента в Санкт-Петербурге. Вылетевшая туда делегация хокимията столицы во главе с заместителем хокима Элбеком Шукуровым, еще до официальной церемонии открытия Дней Ташкента провела ряд плодотворных встреч, в частности, с представителями Санкт-Петербургского Национального исследовательского Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

На встрече с техническим ВУЗом обсуждались вопросы сотрудничества между ИТМО и Университетом информационных технологий Узбекистана. Обе стороны презентовали свои успехи и достижения в области информационных технологий и выразили большое желание сотрудничать в дальнейшем. По словам начальника Управления международного сотрудничества Университета ИТМО Ирины Ким в олимпиадах по математике и информатике, организованных ИТМО, принимает участие и побеждает много школьников из Узбекистана. Питер хочет сделать сотрудничество с Ташкентом более активным.

Торжественная церемония открытия Дней Ташкента в Санкт-Петербурге прошла ярко и красочно, с восточными мелодиями и напевами, национальной восточной кухней, выставкой и фильмами. Все, чем гордится город душевной теплоты – солнечный дружелюбный Ташкент – по возможности было представлено взорам питерцев и гостей города.

В рамках Дней Ташкента в Санкт-Петербурге прошло много мероприятий, демонстрирующих инвестиционный и туристический потенциал нашей столицы. За «круглым столом» с участием петербургских и узбекских деловых кругов было подписано двустороннее соглашение между торговыми палатами Ташкента и Санкт-Петербурга с целью развития торгово-экономических отношений между предпринимателями двух городов.

На приеме в Смольном вице-губернатор Северной столицы России Сергей Мовчан несколько раз подчеркнул дружественные отношения питерцев и ташкентцев. Здесь заместители глав администраций Ташкента и Питера договорились открыть Торговый Дом Узбекистана с постоянно действующими экспозициями. Сергей Мовчан, отметив реформы, проводимые Президентом Узбекистана, сказал, что Санкт-Петербург с населением больше чем 5,3 млн. человек очень заинтересован в сотрудничестве с Ташкентом. Заводы и предприятия Питера готовы к совместным действиям. Да и в целом, встреча в Смольном прошла в теплой дружественной обстановке.

Достигли совместных договоренностей и представители пресс-служб администраций двух городов. Они обсудили вопросы сотрудничества в области освещения и публикаций совместных материалов.

Не будет преувеличением сказать, что жители Санкт-Петербурга и гости города были в восторге от организации в рамках Дней Ташкента модного показа «Мода и Текстиль Узбекистана», где были продемонстрированы наряды ведущих узбекских дизайнеров, отражающие колорит и яркие национальные нотки посредством нашего хан-атласа, в котором блистает вся палитра красок и оттенков.

Искусство национального ремесленничества Узбекистана давно привлекает внимание практически всех, кто видел его хотя бы раз. Не осталось оно без внимания питерских друзей. Ассоциация «Хунарманд» народных мастеров, ремесленников и живописцев Республики Узбекистан города Ташкента подписала Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области ремесленничества, народного художественного промысла и прикладного искусства с Ассоциацией «Народные художественные промыслы и ремесла Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Установление партнерских отношений, развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества и реализация совместных проектов – основная цель ремесленников двух городов.

Также, никого не оставил равнодушным ретроспективный показ узбекских фильмов в питерском Доме кино. Фильмы «Ташкент – город хлебный», «Ты не сирота», «Яблоки 41 года», «Очарованный», «Бунт невесток» и многие другие показали Ташкент глазами простых людей и рассказали о старом городе, наших обычаях и традициях еще в черно-белом формате.

Делегация Ташкента, в свою очередь, получила положительные эмоции от посещения Государственного Эрмитажа и технопарка Санкт-Петербурга, которые в принципе невозможно обойти за такой маленький срок.

По окончании визита делегация хокимията вручила 50 специальных дипломов участникам Дней Ташкента в благодарность за активность и результативность проведенных мероприятий в Санкт-Петербурге.

Не хотели расставаться друзья, как называл наших вице-губернатор Питера. Все присутствующие выразили пожелание сделать такие встречи регулярными и частыми. И уже договорились встретиться в ближайшем будущем.

Одним словом, можно сказать, осенний визит в Питер оставил свой след в истории развития дружбы и сотрудничества наших городов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.