При ТПП создается Ташкентский международный арбитражный центр

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создается Ташкентский международный арбитражный центр (TIAC) при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О создании Ташкентского международного арбитражного центра (TIAC) при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан».

В документе отмечается, что Центр будет иметь статус негосударственной некоммерческой организации.

Центр будет решать споры, вытекающих из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих между коммерческими организациями посредством международного арбитража. Центр также будет решать споры, связанные с инвестициями, интеллектуальной собственностью и блокчейн технологиями.

Также новая структура будет развивать и совершенствовать механизмы разрешения споров посредством международного арбитража и иных альтернативных способов разрешения споров.

Центр будет участвовать в реализации мероприятий по подготовке и повышению квалификации специалистов в области международного арбитража и внесудебного урегулирования споров, в том числе связанных с инвестициями, а также организацию исследований в данном направлении.

Среди задач Центра – оказание услуг по консультированию отечественных и иностранных хозяйствующих субъектов, в том числе иностранных инвесторов, в сфере предотвращения возникновения споров, связанных с инвестициями, в том числе одной из сторон которых является государство.

В качестве арбитров в Центре, наряду со специалистами из числа граждан Республики Узбекистан, также могут привлекаться квалифицированные арбитры – граждане иностранных государств;

По соглашению сторон при разрешении споров арбитрами Центра может применяться иное право, в том числе иностранного государства.

Решения арбитров Центра подлежат исполнению на территории Республики Узбекистан в порядке, предусмотренном законодательством для исполнения решений третейских судов, а также международными договорами Республики Узбекистан, отмечается в постановлении.

Переписка и делопроизводство в Центре ведется на узбекском, русском и английском языках.

Согласно документу, суды оказывают содействие Центру в осуществлении арбитражных разбирательств в части получения, сбора доказательств, принятия мер по обеспечению исполнения решений арбитров Центра в пределах своей компетенции и в порядке, установленном законодательством.

Арбитры Центра – нерезиденты Республики Узбекистан освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в части средств, полученных в качестве гонорара за выполнение функций арбитра.

Для привлечения граждан иностранных государств в качестве арбитров Центра и экспертов, привлекаемых для разрешения споров путем международного арбитража, не требуется получение разрешений на право трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан.

Прием заявлений о рассмотрении спора посредством международного арбитража, а также проведение слушаний и иных процессуальных действий может осуществляться в режиме онлайн с использованием современных информационно-коммуникационных технологий без присутствия арбитров и сторон.

Представителям сторон, участвующим в разрешении споров посредством международного арбитража в Центре, при пересмотре арбитражных решений в компетентных судах Республики Узбекистан, а также при рассмотрении в установленном порядке каких-либо вопросов по рассматриваемым в Центре арбитражным спорам не требуется наличие лицензии на право занятия адвокатской деятельностью.

Центр вправе осуществлять урегулирование споров посредством проведения процедуры медиации и иных альтернативных способов урегулирования споров в порядке, установленном законодательством;

Средства юридических лиц, направляемые на оплату арбитражных расходов, связанных с рассмотрением спора в Центре, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость.

В постановлении подчеркивается, что представительствами ОБСЕ и ПРООН в Республике Узбекистан выражена заинтересованность в оказании поддержки и содействия в организации деятельности Центра.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.