Госсекретарь МИД Румынии: Пришло время снова возобновить двусторонние отношения и укрепить нашу дружбу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане состоялся визит Государственного секретаря МИД Румынии Дана Некулаеску. О современном этапе развития румыно-узбекских отношений он рассказал в интервью, которое дал 31 октября 2018 года.

- Господин Госсекретарь, Ваш визит в Узбекистан связан с участием в политических консультациях между министерствами иностранных дел Румынии и Республики Узбекистан. Каковы пункты повестки дня? Что в этом контексте является актуальным для обсуждения между двумя сторонами?

- Мы придаем большое значение развитию связей между нашими странами во всеобъемлющем регистре, охватывающем политическое, экономическое, правовое, научное, туристическое, культурное сотрудничество в рамках региональных и международных организаций. Румыния и Республика Узбекистан имеют большой потенциал, как для двустороннего, так и для многостороннего сотрудничества, а нынешние изменения в Республике Узбекистан придают новый импульс нашим отношениям.

Как вы знаете, с 1 января 2019 года Румыния займет пост Председателя Совета ЕС. С этой позиции наша страна будет уделять первоочередное внимание приверженности Европейского Союза Центральной Азии, особенно в контексте принятия новой Стратегии ЕС для Центральной Азии в следующем году. Мы также рады тому, что Республика Узбекистан в скором времени начнет переговоры касательно нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом, и мы выражаем нашу готовность оказать поддержку в углублении отношений вашей страны с ЕС.

- Как Вы в целом оцениваете развитие двусторонних отношений на данном этапе?

- В повестке дня двусторонних отношений между Румынией и Республикой Узбекистан нет никаких деликатных вопросов, но только области, где возможности сотрудничества могут быть использованы и развиты. Республика Узбекистан является дружественным государством и важным партнером Румынии в Центральной Азии. Диалог между нашими странами строится на прочных принципах и ценностях, на взаимном уважении, на доверии – это, как известно, необходимые условия для получения взаимной выгоды, для развития устойчивых и эффективных отношений сотрудничества.

Наши страны обладают особым экономическим, культурным, туристическим и научным потенциалом, а доверие и дружба, построенные в течение двух с половиной десятилетий, являются веским аргументом в пользу того, что отношения между нашими государствами продолжают развиваться для взаимной выгоды румынского и узбекского народов.

- Как Вы оцениваете торгово-экономические отношения между Румынией и Республикой Узбекистан?

- В последние годы двусторонние экономические отношения возросли, но все еще не достигли потенциала ни одной из стран по объему и стоимости коммерческих сделок. Осталось еще много неиспользованных возможностей. Ценность коммерческих сделок не отражает ни значительный потенциал двух стран, ни очень хороший политический диалог, характеризующий отношения между Румынией и Республикой Узбекистан. Несомненно, есть возможности для улучшения экономического сотрудничества.

- Какие сферы двустороннего экономического сотрудничества Вы считаете наиболее перспективными на сегодняшний день? В каких областях Румыния и Республика Узбекистан могли бы успешно осуществлять совместные проекты?

- Мы придаем особое значение приведению экономических отношений к уровню, сопоставимому с политическими связями между нашими странами, учитывая, что потенциал в этой сфере неоспорим.

Румыния может стать вратами в Европу для  Республики Узбекистан, а Узбекистан, в свою очередь, может стать вратами в Среднюю Азию для румынской продукции.

Нам также хотелось бы, чтобы Республика Узбекистан сыграла важную роль в рамках Черноморско-Каспийского грузового коридора, способствуя перевозке грузов между Азией и Европой.

- Что Вы можете сказать о сотрудничестве в области образования? Что, на Ваш взгляд, является наиболее привлекательным для молодых узбекистанцев для выбора Румынии с целью получении высшего образования?

- Мы рады видеть, что у нас постоянно есть узбекские кандидаты, желающие продолжить учебу в Румынии в самых разных областях, таких как маркетинг, политология, международные отношения, электроника или иностранные языки и литература. Следует также отметить, что большое количество студентов и преподавателей из Узбекистана часто участвуют в рамках программы ERASMUS+ в стажировках в университетах Румынии.

В области образования мы заинтересованы в создании правовой основы для содействия обмену между нашими государствами, и я имею в виду не только взаимное присуждение стипендий, но и контакты между учителями, развитие исследовательских проектов или обмен опытом по областям, представляющим общий интерес. В этой связи мы также поощряем прямые партнерские отношения между университетами наших стран и участие в образовательных ярмарках с тем, чтобы оказать долгосрочное влияние на развитие наших отношений в сфере образования.

Хотел бы отметить, что каждый год через Министерство иностранных дел Румыния предлагаются стипендии студентам из Узбекистана, которые хотят учиться в нашей стране на уровне бакалавра, магистра или доктора. Молодые люди, которые предпочитают учиться в нашей стране, также имеют возможность открыть для себя румынскую культуру и туристические достопримечательности, познакомиться с румынскими и зарубежными коллегами в поликультурной среде, а также изучать румынский, официальный язык Европейского Союза.

- Каковы перспективы сотрудничества в научной области? Что может стать инструментом развития сотрудничества в этой сфере? Существуют ли на данный момент совместные планы для представителей научного сообщества двух стран?

- Что касается научного сотрудничества между нашими странами, то я хотел бы отметить, что продвижение научной деятельности в Румынии является целью, которую Министерство иностранных дел предприняло с Министерством исследований и инноваций, предложив содействовать посредством румынских дипломатических миссий и консульских учреждений, контактам с организациями, учреждениями и специалистами из-за рубежа, организовать научную дипломатическую деятельность и определить наиболее эффективные методы продвижения крупных румынских исследовательских и инновационных проектов.

С этой точки зрения, в сотрудничестве между нашими государствами важно определить проекты и области интересов.

- В какой мере в настоящее время Румыния и Республика Узбекистан используют взаимный потенциал сотрудничества в сфере туризма? Есть ли перспективы активизации отношений в этом направлении?

- У Румынии и Узбекистана есть огромный туристический потенциал, в том числе ряд объектов, входящих в Мировое культурное наследие ЮНЕСКО. Конечно, наш потенциал для сотрудничества в этой области недостаточно развит. Мы хотим, чтобы граждане Узбекистана посетили наши черноморские пляжи или горные курорты.

В свою очередь, мы призываем граждан Румынии посетить Республику Узбекистан.

Ввиду отсутствия узбекского дипломатического или консульского представительства в Румынии, введение Республикой Узбекистан электронной системы получения виз и упрощение процедуры их получения гражданами Румынии представляет собой важные шаги в направлении увеличения числа румынских туристов, которые посетят Республику Узбекистан.

- Большинство документов в правовой базе взаимоотношений между двумя странами датируются 1996 годом. Считаете ли Вы, что на сегодняшний день необходимо обновить двусторонние правовые рамки?

- Я рад отметить, что 6 июня 2018 года прошло 22 года с момента подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Румынией и Республикой Узбекистан, а 20 декабря 2018 года мы отметим 27-ю годовщину признания Румынией независимости Республики Узбекистан. Как вы знаете, Румыния является одним из первых государств, признавших независимость Республики Узбекистан.

Правовые рамки наших отношений недавно были обогащены Протоколом о внесении поправок в Конвенцию между Румынией и Республикой Узбекистан, во избежание двойного налогообложения и предотвращения уклонение от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал. В настоящее время завершается подготовка ряда других документов о двустороннем сотрудничестве.

- Как Вами было уже отмечено, в первой половине 2019 года Румыния будет председательствовать в Совете Европейского Союза. Планируются ли в этом контексте проекты и мероприятия в Узбекистане?

- Будучи председателем в Совете Европейского Союза, Румыния будет уделять особое внимание Центральной Азии и, в частности, отношениям с Республикой Узбекистан. В следующем году будет принята новая Стратегия ЕС для Центральной Азии. В этом контексте мы организуем в Бухаресте международную конференцию высокого уровня, которая будет посвящена важности отношений между ЕС и Центральной Азией.

В Узбекистане мы планируем провести ряд мероприятий, некоторые из которых я перечислю: румынский музыкальный концерт, фотовыставки, представляющие традиции и обычаи, а также одни из самых красивых мест в Румынии. На одной из выставок будут представлены, к примеру, произведения великого румынского художника, всемирно известного скульптора Константина Бранкуши.

- И в завершении данного интервью еще несколько коротких вопросов. Что знают в Румынии о процессах реформ, которые происходят сегодня в Узбекистане, есть ли какая-то оценка этих реформ?

- Ответом является уже то, что я на данный момент нахожусь здесь в вашей стране. Я думаю, что те реформы и изменения, которые в последнее время происходят в Узбекистане, будут в дальнейшем иметь значительные результаты. Уже сегодня заметен значительный рост значения Узбекистана в регионе, а также в целом в международном сообществе.

Процесс реформ, безусловно, является и причиной того, что Румыния хочет укрепить и развить свои отношения с Узбекистаном. У нас были достаточно сильные отношения, но в последнее время каждая из наших стран сосредоточилась на разных вопросах. Пришло время снова объединиться и укрепить нашу дружбу и наши экономические связи, наши политические связи и работать вместе в международных организациях.

- Господин Госсекретарь, можно ли уточнить каким был формат переговоров и какие основные вопросы вы обсудили?

- Если вкратце, то формат консультаций был на уровне заместителей министров иностранных дел. Также в программу визита вошли встречи с руководством парламента Узбекистана, представителями высокого уровня иностранных дел страны. Состоялись переговоры с министром внешней торговли, что также очень значимо в связи с желанием Румынии развивать наши экономические связи. В этой связи я также надеюсь, что в следующем году мы организуем приезд в Узбекистан нашей экономической комиссии.

- Говорит ли это о том, что румынская сторона видит и инвестиционную составляющую в перспективах двусторонних экономических отношений?

- Прежде всего, мы должны узнать область инвестиций друг друга, мы должны знать законодательство друг друга. Вот почему нам нужна миссия для анализа экономической ситуации, обмен экспертами в экономической сфере, чтобы с нашей стороны лучше узнать систему и деловую среду в Узбекистане, а также информировать о нашей ситуации в Румынии, чтобы  узбекские инвестиции также могли быть доступны в Румынии. Этим как раз должна заняться экономическая комиссия.

- Большое спасибо за уделенное нам время и подробные ответы.

Луиза Махмудова

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.