США и Узбекистан провели международный круглый стол по вопросам судебной защиты бизнеса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Агентство США по международному развитию (USAID) в партнерстве с Верховным судом Республики Узбекистан, ПРООН, Координатором проектов ОБСЕ и GIZ провели международный круглый стол на тему «Судебная защита прав субъектов предпринимательской деятельности: опыт Узбекистана и зарубежная практика».

Защита прав и свобод предпринимателей и судебная защита их интересов является основным направлением текущей судебно-правовой реформы в Узбекистане и была в центре внимания международного круглого стола, проведенного на этой неделе в Самарканде.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, международные эксперты, судьи, юристы, представители Центра стратегии развития, Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Узбекистана, Торгово-промышленной палаты и Ассоциации арбитражных судов.

В последние годы Узбекистан предпринял серьезные шаги для обеспечения беспрепятственного ведения бизнеса, создания благоприятных условий для ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности страны. Например, в начале 2017 года был принят Закон «О противодействии коррупции», направленный на пресечение незаконных посягательств на право частной собственности и необоснованного вмешательства в деятельность предпринимателей, а Институт бизнес-омбудсмена был создан для внедрения новых механизмов налаживания эффективного диалога между хозяйственными субъектами и государственными органами, а также обеспечения государственной защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов.

В ходе круглого стола были рассмотрены такие вопросы как совершенствование национального законодательства для повышения эффективности и качества судопроизводства, внедрение эффективных механизмов защиты и институтов для обеспечения прав и интересов предпринимателей, а также использование альтернативных инструментов для разрешения споров между предпринимателями. Дэна Биган, и.о. Директора USAID в Узбекистане, отметила: «Подобные мероприятия помогают правительству наладить обратную связь с частным сектором, что позволит улучшить бизнес-среду и привлечь дополнительные инвестиции в Узбекистан».

Участники также обсудили современные механизмы судебной защиты прав и законных интересов предпринимателей, применяемые за рубежом. Международные эксперты представили свое видение касательно ведения бизнеса с иностранными партнерами и озвучили ключевые рекомендации инвесторам и принимающей стороне, которые были разработаны на основе их опыта работы в международном арбитраже.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.