Деловые круги Узбекистана и Малайзии обсудили вопросы развития торгово-экономических отношений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 1 ноября 2018 года в Ташкенте организован Узбекско-Малазийский бизнес-форум и кооперационная биржа (В2В) с участием деловых кругов двух стран, сообщила пресс-служба МИД Узбекистана.

Целью проведения данного мероприятия является дальнейшее развитие двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Малайзией путем реализации перспективных инвестиционных проектов и увеличения экспортных поставок узбекской продукции в Малайзию.

В работе мероприятия приняли участие главы дипломатических миссий обоих стран, представители ряда министерств и ведомств республики, а также 12 малазийских и 70 узбекских компаний.

В рамках мероприятия малазийская сторона была подробно проинформирована о созданных в республике благоприятных условиях для ведения бизнеса, проводимых масштабных экономических реформах, деятельности свободных экономических зон, торгово-экономическом потенциале страны и отдельных её регионов.

В рамах деловой встречи были обсуждены вопросы налаживания партнерских отношений между деловыми кругами двух стран.

Представители малазийского бизнеса дали высокую оценку проводимым Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Миризиёевым реформам по либерализации и диверсификации экономики страны и выразили большую заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества с Узбекистаном, в частности путем организации экспортных поставок плодоовощной продукции в Малайзию и реализацией перспективных инвестиционных проектов.

Также было отмечено, что Узбекско-малазийский бизнес-форум создаст возможность для обмена опытом и мнениями между деловыми кругами двух стран.

Надо отметить, что за период январь-сентябрь 2018 года экспорт продукции из Узбекистана в Малайзию увеличился в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В настоящее время на территории Узбекистана зарегистрировано 16 предприятий с участием малазийского капитала.

По итогам бизнес-форума достигнуты договоренности:

- об открытии представительства узбекской компании в Малайзии для экспорта производимой продукции;

- o создании узбекско-малазийского СП в Ташкентской области по производству строительных материалов;

- рассмотреть возможность реализации инвестиционного проекта по организации производства сока и специальных добавок в сфере пищевой промышленности;

- о снятии художественного фильма в Бухарской и Хорезмской областях до конца 2019 года;

- о подписании соглашения о сотрудничестве по оказанию совместных логистических услуг и продаже контейнеров малазийской стороне для перевозки груза;

- об организации следующей бизнес-миссии малазийских деловых кругов в Узбекистан во главе с руководством MATRADE в первом полугодии 2019 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.