ЕБРР: Рост экономики Узбекистана в 2018 г. составит 5,1%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз по росту экономики Узбекистана в 2018 году с 5,1% до 5%. Об этом говорится в отчете «Региональные экономические перспективы в странах операций ЕБРР».

При этом в отчете ЕБРР отмечается, что экономика Узбекистан в 2019 году вырастет на 4,5%. Ранее банк прогнозировал, что рост ВВП Узбекистана в 2019 году составит 5,3%.

Специалисты банка отмечают, что экономический рост в Узбекистане в 2018 году несколько замедлился, что отражает переход торгового баланса в дефицит и замедление роста потребления домашних хозяйств из-за роста цен.

В Узбекистане экономический рост в текущем году несколько замедлился, что отражает, переход торгового баланса в дефицит и замедление роста потребления домашних хозяйств, обусловленное ростом цен.

В то время как продвижение реформ в Узбекистане закладывает основу для устойчивого роста на ближайшие годы, либерализация цен и обменного курса наряду с сокращением субсидий привели к корректировке относительных цен и двузначной инфляции.

Темпы роста могут несколько снизиться с 5,3% в 2017 году до 5,0% в 2018 году и до 4,5% в 2019 году в результате замедления роста реальных доходов населения вследствие инфляции и дальнейшего увеличения дефицита торгового баланса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.