Парламентарии Узбекистана и ФРГ обсудили перспективные направления сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 31 октября 2018 года в Сенате состоялась встреча председателя Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Алишера Курманова с делегацией парламентской группы «ФРГ-Центральная Азия» Бундестага во главе с председателем Манфредом Грундом.  

Германским коллегам было рассказано об основных приоритетах Стратегии развития республики Узбекистан в 2017-2021 годах, последовательной работе по укреплению законодательных основ проводимых в ее рамках реформ.

Стороны обсудили перспективные направления узбекско-германских отношений, в том числе и межпарламентского взаимодействия. Парламентарии констатировали доверительный диалог, взаимопонимание и заинтересованность обеих сторон в развитии сотрудничества, являющиеся основой политических отношений Узбекистана и Германии.

Отмечалось, что реализуется программа «Международная парламентская стипендия» Бундестага Германии, которая предусматривает цели ознакомления перспективных кадров из стран-партнеров с парламентской деятельностью в ФРГ и содействует расширению межпарламентских связей. Ежегодно распределяются около 120 стипендий для прохождения практики в Бундестаге. В настоящее время участниками данной программы являются представители более 40 стран. В октябре текущего года Бундестаг принял решение о включении Узбекистана в данную программу.

Обсуждены перспективы участия Германии в реализации индустриально-инновационных программ развития Узбекистана, а также возможности организации высокотехнологичных совместных предприятий. Подчеркивалось, что ФРГ – один из ведущих торгово-экономических и инвестиционных партнеров нашей страны в Европейском союзе. В продолжение темы укрепления торгово-экономических отношений отмечалась необходимость более полного использования имеющегося потенциала двух стран.

Стороны также обсудили актуальные вопросы международной повестки дня и двустороннего сотрудничества, в том числе перспективы развития взаимовыгодных связей стран Центральной Азии и обеспечения безопасности в регионе.

31 октября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялась встреча с членами парламентской группы германского Бундестага по Центральной Азии.

В Законодательной палате Олий Мажлиса 2016 году была создана межпарламентская группа «Узбекистан – Германия» по сотрудничеству с Бундестагом ФРГ, в которой входят 6 депутатов, представляющих все партийные фракции. В настоящее время данная группа эффективно ведет свою деятельность по сотрудничеству.

На встрече заместителя спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Сарвара Отамуратова с членами делегации германского Бундестага, прежде всего гостям предоставлена информация об осуществляемых во всех сферах реформах в Узбекистане. В частности, подробно подчеркнуты реализуемые работы приоритетных направлениях в сфере совершенствования системы государственного и общественного строительства, обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы, развития и либерализации экономики, обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

В ходе беседы основное внимание обращено на вопросы настоящей ситуации парламентских связей между двух стран, эффективного использования неиспользованных возможностей в целях его дальнейшего укрепления.

Также, исходя из сегодняшних требований, отмечалась необходимость широкого использования потенциала парламентов двух стран по дальнейшему расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Германией.

В свою очередь, членами делегации констатировалось, что для Германии вполне благополучным является сотрудничество с Узбекистаном, имеющее свое место и позицию в Центральной Азии, в этом особенно экономическое партнерство взаимовыгодно для двух стран.

Как отметили гости, участие в рамках визита в нескольких крупных промышленных предприятий, расположенных в Бухарской и Самаркандской областях, действующих с участием Германской инвестиции, и данная встреча в парламенте послужит стимулом для дальнейшего развития связей.

На прошедшей в конструктивном духе и дружественной обстановке беседе гостям предоставлена возможность ознакомления залами заседаний нижней палаты парламента.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.