В Сенате приняли делегацию Румынии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 31 октября 2018 года в Сенате состоялась встреча председателя Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Алишера Курманова с делегацией Министерства иностранных дел Румынии во главе с государственным секретарем МИД Данут Себастиан Некулаеску.

Были обсуждены двусторонние отношения, в том числе развитие двухсторонних межпарламентских связей, а также перспективы взаимодействия в формате «Узбекистан — Евросоюз» с учетом предстоящего в 2019 году председательства Румынии в Европейском союзе.

В ходе встречи отмечалось, что Узбекистан и Румынию связывают партнерские отношения, основанные на взаимовыгодном сотрудничестве в политической, экономической и культурной сферах. В частности, договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют 14 документов межгосударственного, межправительственного и межведомственного характера. Поступательное развитие межгосударственных отношений обеспечивает стремление обоих государств к дальнейшему углублению конструктивного диалога.

Члены делегации были проинформированы о работе, проводимой в нашей стране в рамках реализации Стратегии действий по развитию Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, в частности по углублению отношений со странами Евросоюза. Отмечалось, что в Румынии с интересом наблюдают за успешным политическим и социально-экономическим развитием Узбекистана и с удовлетворением отмечают глубокие демократические преобразования, осуществляемые в стране.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы расширения сотрудничества путем реализации двусторонних проектов в различных сферах, долгосрочного взаимодействия в области развития малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, промышленности, туризма, транспорта, науки и технологий. Отмечалось, что в дальнейшем необходимо уделить больше внимания организации и проведению совместных мероприятий, участию в выставках и ярмарках, проводимых в обеих странах.

Стороны особо подчеркнули значительную роль парламентской дипломатии в развитии взаимовыгодного сотрудничества. В этой связи отмечалась необходимость активизации диалога в данном направлении и обмена визитами парламентских делегаций.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.