Правительство Узбекистана одобрило окончательную структуру финансирования проекта GTL

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте 29 - 31 октября т.г. прошло собрание кредиторов по проекту GTL в нефтегазовой сфере Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба АО «Узбекнефтегаз».

Для участия в совещании в Ташкент прибыла делегация кредиторов, в состав которую вошли представители Экспортно-Импортного Банка Кореи, Корейской Торгово-Страховой Корпорации, АО «Газпромбанк», АО «Росэксимбанк» и Российского агентства    по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

В рамках проекта «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса» (UzGTL) в Кашкадарьинской области Узбекистана будет построен завод, отвечающий самым современным стандартам. Подобных высокотехнологичных производств, основанных  на технологии «GTL» или «газ в жидкость» в мире единицы – в ЮАР, Малайзии и Катаре.

Завод ежегодно будет выпускать более 1,5 млн. тонн высококачественного синтетического жидкого топлива, соответствующего стандарту ЕВРО 5.

Совещание открыл приветственным словом Первый заместитель Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Улугбек Сайидов.

«Прежде всего, хотел бы выразить искреннюю благодарность нашим уважаемым кредиторам за интерес к финансированию данного проекта, а также всем нашим консультантам за вашу работу.

Как вам известно, проект GTL является стратегическим проектом для Узбекистана. Его реализация послужит очередным шагом в ходе экономического сотрудничества между нашими странами.

На сегодняшний день Узбекистан ставит перед собой новые цели по экономическому развитию и на этом фоне спрос на топливно-энергетические ресурсы, особенно спрос на продукции GTL, стремительно увеличивается.

Данный фактор, а также тенденция роста мировых цен на нефть, делает проект GTL еще более привлекательным», - отметил У.Сайидов.

Он сказал о благодарности к корейским партнерам за их профессиональный подход к согласованию и решению различных вопросов, отметил вклад партнеров из России, которые, понимая важность своевременной реализации проекта, выразили готовность на его опережающее финансирование, а также поблагодарил партнеров с китайской стороны, которые впервые приобщились к финансированию этого проекта.

«Мы рады сообщить вам, что правительство республики одобрило окончательную структуру финансирования проекта GTL, и поставило задачу завершить согласование всех вопросов по финансированию и с началом привлечения кредитов до конца ноября этого года. Я надеюсь, что данная встреча позволит участникам выполнить эту задачу», - сказал в приветственном слове Первый заместитель Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз».

В рамках совещания прошло обсуждение открытых вопросов по проекту Соглашения об общих условиях финансирования проекта между ООО «Uzbekistan GTL» и представителями кредиторов, а также консультантами проекта.

Также в рамках совещания 1 ноября запланировано посещение членами делегации кредиторов объектов на строительной площадке UzGTL   в Кашкадарьинской области и ознакомление с ходом строительства будущего завода.

Добавим, что реализация инвестиционного проекта «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК» (UzGTL) осуществляется в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-2706 от 29 декабря 2016 года.

Реализация проект позволит расширить мощности по глубокой переработке природного газа, сократить импорт углеводородного сырья, покрыть внутренний спрос в качественном и экологически чистом топливе, а также обеспечить рынок стратегической продукцией, производимого из собственного сырья.

Новое высокотехнологическое производство даст возможность нефтегазовой отрасли Узбекистана перейти на новый уровень глубокой переработки углеводородов.

Согласно расчетам, реализация проекта даст возможность обеспечить ежегодное импортозамещение нефтепродуктов в объеме до 1,5 млн. тонн.

Сырьевой базой для проектируемого завода по производству синтетического жидкого топлива является очищенный газ - метан Шуртанскогогазохимического комплекса, его объем в год составит 3,6 млрд. кубометров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.