Президент подписал указ по дальнейшей либерализации торговли в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках».

Глава Узбекистана своим указом с 1 января 2019 года отменил лицензирование деятельности по осуществлению оптовой торговли и особый порядок налогообложения предприятий торговли, а также специальный порядок учета выручки от реализации отдельных видов подакцизных товаров (автомобили, растительное масло и другие) и ее использования.

С нового года также отменяются требования о получении разрешения на выездную торговлю и санкции за просроченную дебиторскую задолженность, возникающую во взаимоотношениях с контрагентами у организаций с долей государства в уставном капитале менее 50 процентов.

Также отменяется требование о 15-процентной предоплате на внутреннем рынке по сделкам организаций с долей государства менее 50 процентов, и ограничения на экспорт отдельных видов товаров.

Президент также отменил действующий порядок согласования с Государственным комитетом Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции графиков выставления продукции на биржевые торги с введением уведомительного порядка их согласования.

Отменяется требование о предоставлении финансового потребительского кредита для приобретения у производителя или реализующей организации только потребительских товаров (услуг), произведенных в Узбекистане.

Указом с 1 ноября 2018 года устанавливается порядок, в соответствии с которым:

  • товарно-сырьевым биржам предоставляется право создавать дочерние хозяйственные общества по организации хранения и логистики реализуемой на бирже продукции, а также разработке и внедрению информационно-коммуникационных технологий;
  • высоколиквидные виды продукции, сырья и материалов, завезенные по импорту, могут без ограничений реализовываться на внутреннем рынке, в том числе на биржевых торгах, по усмотрению их собственников;
  • отпуск продавцами высоколиквидных видов продукции, сырья и материалов, приобретенных на биржевых торгах, осуществляется строго в установленные сроки и по очередности, определяемой посредством электронных систем бирж в зависимости от сроков оплаты продукции;

С 1 ноября 2018 года предприниматели, которые имеют среднюю дневную наличную выручку свыше 20-кратного минимального размера заработной платы, получили возможность сдавать ее ежедневно в кассы банков через службу инкассации либо самостоятельно.

Хозяйствующие субъекты, имеющие среднюю дневную наличную выручку меньше 20-кратного минимального размера заработной платы, имеют возможность сдавать ее в кассы банков через службу инкассации в определяемые ими периоды или самостоятельно.

Глава Узбекистана отменил инкассирования наличной денежной выручки исключительно через службы инкассации Центрального банка с созданием возможности организовывать альтернативные службы инкассации в порядке, установленном законодательством.

Предприниматели также получили право осуществлять безналичные расчеты между собой и индивидуальными предпринимателями с использованием корпоративных банковских карт без заключения договоров купли-продажи, с выдачей инвойса (счета-фактуры).

Экспорт товаров и услуг через Интернет с оплатой через международные платежные системы в объеме до 5 тысяч долларов США по одному инвойсу не требует заключения письменного договора с покупателями и разрешается всем без исключения юридическим и физическим лицам без внесения информации в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций и оформления грузовой таможенной декларации в соответствии с правилами оказания услуг почтовой связи, с ведением отчетности в соответствии с общепринятой международной практикой.

С 1 января 2019 года на доходы членов товарно-сырьевых бирж распространяются условия налогообложения, предусмотренные для юридических лиц, осуществляющих брокерскую деятельность на рынке ценных бумаг.

Физическим лицам разрешается вывоз за пределы Республики Узбекистан без представления таможенной декларации товаров общей стоимостью не более 5 тысяч долларов США.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.