Эксперты: тарифы на воду в Узбекистане одни из самых низких в мире, их необходимо поднимать

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Всемирный банк и Министерство жилищно-коммунального обслуживания (МЖКО) провели круглый стол по вопросам осуществления реформ в секторе муниципального водоснабжения и канализации, направленных на повышение эффективности предоставления данных коммунальных услуг в Узбекистане.

В мероприятии приняли участие международные партнеры по вопросам развития, включая представителей Государственного Секретариата Швейцарии по экономике, Швейцарского агентство по развитию и сотрудничеству, Азиатского банк развития, Европейской комиссии, Французского агентства развития, а также представители министерств и ведомств, включая Министерство финансов и Государственный комитет по инвестициям.

«С целью улучшения коммунального обслуживания населения правительство осуществляет модернизацию систем водоснабжения и канализации по всей стране с использованием бюджетных средств и привлеченных иностранных инвестиций. Для реализации этих задач в 2017-2018 гг. из государственного бюджета было выделено более 1,2 трлн. сум. По итогам завершения строительных работ и введения объектов водоснабжения в эксплуатацию в 2018 г. ожидается улучшение доступа к централизованному питьевому водоснабжению более 450 тыс. человек», - отметил Министр жилищно-коммунального обслуживания Музаффар Салиев.

Участники встречи обсудили основные проблемы, выявленные в отраслевом анализе МЖКО, включая недостаток квалифицированных специалистов в секторе муниципального водоснабжения, мотивации и стимулов для сотрудников ГУП «Сувокава», корпоративных механизмов управления, включая систему оценки эффективности сотрудников, высокое потребление энергии и потерь воды, неразвитость информационных и коммуникационных технологий, системы управление активами, а также неэффективную тарифную политику в данном секторе.

В ходе встречи было отмечено, что, хотя тарифы на воду в Узбекистане растут, они по-прежнему остаются одними из самых низких в мире. Текущие расценки услуг коммунальных предприятий не могут полностью покрыть их расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание систем муниципального водоснабжения и канализации, а также аккумулировать средства необходимые для инвестирования в улучшение данных услуг. Участники подчеркнули необходимость изменения тарифной политики для повышения финансовой устойчивости предприятий сектора.

Участники также отметили, что имеется ряд способов для существенного повышения эффективности предприятий водоснабжения. Это возможно достигнуть посредством внедрения повсеместного учета объемов потребления воды (2 млн. домохозяйств в стране все еще не оборудованы приборами учета (счетчиками), или 56% всех потребителей), устранения её потерь в процессе доставки потребителям (в 2017 г. потери воды достигли 469 млн. кубометров, или 32% от общего объема произведенной питьевой воды, что по текущему среднему тарифу привело к убыткам в размере 37,5 млн. долл. США), а также экономии энергии в процессе водоснабжения (в 2017 г. ГУП «Сувокава» потребило 640 млн. кВт-ч. электроэнергии, или около 1,2% от всей произведенной электроэнергии в стране, что при текущем среднем тарифе на электроэнергию составляет 19,5 млн. долл. США). В частности, подсчитано что, если ГУП «Сувокава» инвестирует средства в энергосберегающие технологии, в течение 5 лет это приведет к экономии электроэнергии на сумму 30-40 млн. долл. США. А с учетом роста цен на электроэнергию экономия составит более 100 млн. долл. США.

В настоящее время 17,3 млн. человек (53% от общего числа всех потребителей) получают доступ к услугам водоснабжения через ГУП «Сувокава». Между тем, около 6,4 млн. человек (19%) являются потребителями услуг других поставщиков, а около 9,1 млн. (28%) не имеют доступа к услугам водоснабжения, или вынуждены полагаться на самообеспечение водой. В этой связи, в ходе круглого стола был рассмотрен швейцарский опыт предоставления услуг на уровне общин в сельских районах, а также вопросы разработки нормативно-правовой базы для регулирования деятельности альтернативных поставщиков услуг водоснабжения.

«Всемирный банк считает, что необходимо уделять внимание вопросам устойчивого развития сектора муниципального водоснабжения на системной основе. Поэтому Банк переходит от инвестирования в классические инфраструктурные проекты к поддержке стратегических, институциональных и инфраструктурных инициатив, тесно связанных с реформами правительства Узбекистан в данном секторе», - подчеркнул Дэвид Лорд, старший специалист Всемирного банка по вопросам водоснабжения и санитарии.

«Пока не будут устранены факторы, сдерживающие развития коммунальных служб, не стоит ожидать улучшения их услуг для населения. Новая Программа водоснабжения и институциональной поддержки, которая будет запущена в 2019 г. при содействии Всемирного банка, призвана создать благоприятные условия для развития потенциала предприятий водоснабжения, как на национальном, так и региональном уровне», - добавил Дэвид Лорд.

Круглый стол способствовал выработке общего видения развития системы муниципального водоснабжения и канализации среди его участников, а также лучшей координации международных партнеров в рамках предоставления технического содействия реформам в данном секторе.

В Узбекистане Всемирный банк реализует 18 проектов на общую сумму более 3,3 млрд долларов США с целью содействия правительству в реализации значимых социально-экономических реформ. Они нацелены на поддержку макроэкономических реформ, развитие сельского хозяйства и управления водными ресурсами, здравоохранения, образования, систем водоснабжения и канализации, энергетики, транспорта и городского хозяйства, внося вклад в рост национальной экономики и повышение уровня благосостояния граждан Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.