В бюджетно-налоговой политике на 2019 год особое внимание будет уделено увеличению доходов населения и рабочих мест

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 30 октября провел совещание, посвященное обсуждению ожидаемых итогов исполнения Государственного бюджета в текущем году, основных макроэкономических показателей и направлений бюджетно-налоговой политики на 2019 год.

На совещании отмечалось, что по итогам текущего года, как ожидается, доходы Государственного бюджета составят 74,5 триллиона сумов, расходы – 78,5 триллиона сумов, в распоряжении местных бюджетов останется 5,5 триллиона сумов или в 6 раз больше средств по сравнению с прошлым годом.

Расходы бюджета в нынешнем году выросли на 60 процентов или 29 триллионов сумов относительно 2017 года. Из этой суммы 5,6 триллиона сумов было направлено на финансирование программ “Обод кишлок”, “Обод махалла”, “Yoshlar – kelajagimiz” и строительство доступного жилья. Для выделения молодым предпринимателям льготных кредитов и обеспечения занятости населения было выделено 700 миллиардов сумов АКБ “Микрокредитбанку” и более 1 триллиона сумов Народному банку, на повышение обороноспособности нашей страны направлено 4,5 триллиона сумов.

Самое главное, наряду с повышением размеров заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий и пособий выше уровня инфляции осуществлено повышение заработной платы воспитателей, учителей, работников науки и культуры с 30 до 100 процентов.

Либерализация валютной и ценовой политики, упорядочение взаиморасчетов в сельском хозяйстве и рост капиталовложений положительно повлияли на увеличение доходов бюджета.

До конца года есть еще два месяца. Поэтому необходимо задействовать все резервы и предотвратить возможный дефицит бюджета, сказал Шавкат Мирзиёев.

На совещании отмечалось, что поступательный рост доходов бюджета в следующем году, внедряемые в налоговой системе исторические изменения станут большим подспорьем для населения и бизнеса.

В частности, в результате отмены с 1 января 2019 года обязательных отчислений с выручки в распоряжении предприятий останется дополнительно 5,2 триллиона сумов дохода.

Снижение максимальной ставки подоходного налога физических лиц с 22 до 12 процентов, ставки единого социального платежа с 25 до 15 процентов, а также отмена 8-процентного страхового взноса приведет к росту доходов населения на 6,5 процента.

В результате снижения ставок налога на имущество юридических лиц с 5 до 2 процентов, налога на прибыль с 14 до 12 процентов, единого налогового платежа для субъектов малого бизнеса с 5 до 4 процентов в распоряжении предпринимателей останется 2 триллиона сумов дополнительных средств. В целом количество налогов и обязательных платежей сократится с 19 до 15 видов.

Эти послабления немного затруднят обеспечение поступлений в бюджет. В связи с этим на совещании даны поручения по сокращению дефицита и увеличению доходов бюджета, в частности осуществлению системной работы по легализации количества работников и заработной платы.

Поручено представить в ближайшее время в Олий Мажлис тщательно проработанное Бюджетное послание на 2019 год и проект соответствующего закона о внесении изменений в налоговую политику.

Даны также указания по внедрению упрощенного механизма уплаты налога на добавленную стоимость, инвентаризации и оптимизации действующих льгот.

При обсуждении расходной части бюджета на 2019 год Президент отметил, что расходы должны быть ориентированы в основном на социальную и экономическую сферу.

Мы должны и в следующем году продолжить политику повышения размеров заработной платы, пенсий и пособий из бюджета не ниже уровня инфляции. При этом следует уделить основное внимание работникам социальной сферы с относительно низкими темпами роста зарплат, в том числе повысить зарплаты медицинских работников на 26,5 процента, работников учреждений высшего образования и науки - в 1,5 раза,  сказал глава государства.

Как отмечалось на совещании, планируется увеличение расходов на социальные пособия на 20 процентов, а долю заработной платы и приравненных к ней платежей в Государственном бюджете в целом с 49 до 54 процентов.

Уделено внимание и реализации принятых государственных программ. Отмечалась необходимость привлечения для этого иностранных средств на льготных условиях, формирования и включения в Инвестиционную программу на 2019 год конкретного перечня объектов, подлежащих ремонту в рамках программ “Обод кишлок” и “Обод махалла”.

Даны поручения по целевому и эффективному использованию бюджетных средств, дальнейшему усилению контроля в этой сфере.

По обсужденным на совещании вопросам заслушаны отчеты ответственных руководителей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.