Президент утвердил «дорожную карту» по модернизации производственных мощностей химпрома

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по ускоренному развитию химической промышленности Республики Узбекистан».

Глава Узбекистана утвердил «дорожную карту» по реализации основных направлений расширения и модернизации производственных мощностей, углубления переработки базовой продукции, рационального использования активов и внедрения современных методов управления в деятельность АО «Узкимёсаноат».

Документ предусматривает увеличение в 2018-2030 годах выпуска химической продукции – в 4,5 раза, в том числе минеральных удобрений – в 2 раза (с 1,2 млн. тонн до 2,4 млн. тонн), экспорта продукции – в 4 раза, а также диверсификацию отрасли путем доведения доли продукций органической химии с 7 до 54 процентов.

В 2018-2020 годах будут организованы мощности по выпуску фосфорных удобрений на АО «Аммофос-Максам» за счет модернизации действующих производств с увеличением выпуска фосфорных удобрений на 20,0 тыс. тонн (в 100-процентном исчислении питательного вещества).

Также будут организованы мощности по производству поливинилхлорида мощностью 100 тыс. тонн, каустической соды – 75 тыс. тонн, метанола – 300 тыс. тонн, а также азотной кислоты мощностью 500 тыс. тонн на АО «Навоиазот».

АО «Навоиазот» также наладит производство аммиака мощностью 660 тыс. тонн и карбамида – 577,5 тыс. тонн.

АО «Ферганаазот» реализует проект по производству современных полимерных обоев мощностью 7,8 млн. единиц с привлечением прямых иностранных инвестиций.

Также будет осуществлен проект «Расширение производственных мощностей Дехканабадского завода калийных удобрений» (II этап).

До 2030 году будут реализованы перспективные инвестиционные проекты, которые направлены на диверсификацию производства химической продукции, увеличение выпуска минеральных удобрений и химических средств защиты растений, развитие органической химии, в том числе производства полимерной продукции, синтетических волокон, резинотехнической и другой готовой продукции.

При этом реализация 29 инвестиционных проектов по модернизации, расширению и созданию новых перерабатывающих производств расчетной стоимостью проектов $4,8 млрд. осуществляется, преимущественно, с привлечением прямых иностранных инвестиций.

АО «Узкимёсаноат» с целью ускорения реализации инвестиционных проектов по модернизации, расширению и диверсификации производств АО «Ферганаазот» и АО «Кукон суперфосфат заводи» до 30 декабря 2018 года поручено обеспечить завершение независимой оценки активов данных обществ в целях реализации иностранным инвесторам.

Компании по строительству завода по производству аммиака и карбамида в городе Янгиере Сырдарьинской области поручено обеспечить в трехмесячный срок заключение контракта на разработку предварительной проектной документации инвестиционного проекта с зарубежной компанией, имеющей опыт работы в химической отрасли, в порядке исключения на основе прямых переговоров, с последующим проведением комплексной экспертизы контракта в ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан»;

АО «Узкимёсаноат» по строительству комплекса по производству фосфорных удобрений в Навоийской области совместно с Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам и Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям поручено обеспечить разработку в срок до 1 августа 2019 года концепции реализации инвестиционного проекта на основе оценки (экспертизы) месторождений фосфорного сырья международной организацией.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.