Алмазарский район занял последнее место по объему выделенных допсредств в сферу народного образования среди крупных районов Ташкента

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Алмазарский район города Ташкента занял последнее место по объему выделенных дополнительных средств хокимиятами в сферу народного образования среди крупных районов столицы.

В тройку аутсайдеров по объему выделенных дополнительных средств хокимиятами вошли Бектимерский (983 сумов на одного ученика), Алмазарксий (3023 сумов) и Яккасаринский (41013 сумов) районы. Эти данные были представлены на сайте Министерства народного образования Узбекистана.

Отметим, что Бектимерский район является самой маленькой территориальной единицей столицы, где функционируют всего 5 школ. В результате Алмазарский район становится явным аутсайдером среди крупных районов Ташкента в данном своеобразным рейтинге.

Алмазарский район для поддержки учреждений народного образования выделил в 13,56 раза меньше средств по сравнению с Яккасаринским районом, который расположился на одну строчку выше по сравнению с аутсайдером, и в 18 раза меньше простив среднего показателя по Ташкенту (54414 сумов).

Лидерами по объему выделенных дополнительных средств хокимиятами в сферу народного образования стали главы администраций Мирабодского (142532 сумов), Сергилийского (80 078 сумов) и Шайхонтахурского (79333 сумов) районов.

Данные цифры показывают, что не все руководители районов уделяют большое внимание на поддержку школ.

Президентом Узбекистана Ш.М. Мирзиёевым 5 сентября 2018 года подписан Указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы управления народным образованием». Документ четко определяет ответственных за состояние школ.

В пункте №3 Указа отмечено, что председатель Совета Министров Каракалпакстана, хокимы областей и г. Ташкента несут персональную ответственность за всестороннее содействие учреждениям народного образования в части поддержки и развития их инфраструктуры.

В частности, Совет Министров Каракалпакстана, хокимяты областей и г. Ташкента осуществляют функции заказчика по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту учреждений народного образования, благоустройству прилегающих к ним территорий, поддержание в надлежащем состоянии инфраструктуры (тротуары, дороги и другие).

Руководители на местах также должны принять меры по обеспечению безопасности общеобразовательных учреждений. Учитывая важность улучшения инфраструктуры и материально-технической базы школ, ожидается, что хокимияты будут активно привлекать инвестиции и спонсорскую помощь на развитие этих учреждений.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.