Усовершенствованная система раннего предупреждения засухи: возможности и перспективы практического применения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 23 октября 2018 г. в Бизнес центре «Пойтахт» прошел семинар на тему «Усовершенствованная система раннего предупреждения засухи: возможности и перспективы практического применения», инициированный в рамках совместного проекта ПРООН/АФ и Узгидромета «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана».

За последние два десятилетия Узбекистан пережил несколько экстремальных засух, в результате которых погибло от 50% до 75% урожая. В период суровой засухи 2000-2001 гг. производство зерновых снизилось до 14%, других культур - до 45-75%. Нанесенный ущерб оценивается примерно в 130 млн. долларов США. Сценарии климатических изменений предсказывают, что частота повторяемости засух в Узбекистане и их интенсивность будут только увеличиваться.

В 2017 г. в рамках деятельности проекта выполнена автоматизация всей метеорологической сети Каракалпакстана, ранее работавшей в режиме ручного сбора информации. Как отметили организаторы семинара, это позволило усовершенствовать систему заблаговременных предупреждений и обеспечения готовности к последствиям экстремальных гидрометеорологических явлений.

Система раннего предупреждения засухи позволяет определить прогнозируемый объем наличия водных ресурсов в текущем году в верховьях горных рек Узбекистана, расположенных в зоне формирования естественного стока, а также в низовьях реки Амударьи - зоны интенсивного использования воды на различные нужды, прежде всего, на орошение сельскохозяйственных земель. Прогнозирование водности низовьев реки Амударьи осуществляется на различные сроки – в январе, феврале и марте.

«Роль системы СРПЗ заключается, прежде всего, в раннем оповещении о возможности возникновения маловодья и засухи в регионе не только ключевых министерств и ведомств Каракалпакстана, но и в доведении долгосрочных прогнозов водности до конечных пользователей – сельских домохозяйств и фермеров.

Для этого необходимо расширить доступ представителей местных сообществ к долгосрочным прогнозам водности низовьев реки Амударьи через средства массовой информации, консультационно-информационные центры, созданные в Каракалпакстане, и Центр мониторинга засухи Узгидромета», - рассказал в своей презентации Александр Пак, Научный сотрудник Научно-исследовательский гидрометеорологический институт (НИГМИ) при Узгидромете.

Потенциальными потребителями прогнозов водности низовьев реки Амударьи, полученных с помощью данной системы, могут быть лица, принимающие решения (местные администрации, профильные министерства и ведомства, связанные с водным сектором), местные сообщества (фермерские и дехканские хозяйства, ассоциации водопользователей и сельские домохозяйства) Республики Каракалпакстан.

Среди участников семинара – представители профильных министерств, ведомств, ННО, фондов, НИИ, образовательных учреждений, а также Экологического движения Узбекистана, бассейновой водохозяйственной организации «Сырдарья», Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, и другие.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Узбекистане оказывает содействие в обеспечении климатической устойчивости фермерских хозяйств Каракалпакстана – региона, наиболее подверженного рискам засухи. Проект осуществляется в партнерстве с Центром гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан и финансируется Адаптационным Фондом Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.