Делегация АО «Узбекнефтегаз» приняла участие в открытии ГХК в Туркменистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация АО «Узбекнефтегаз» по приглашению туркменской стороны 17 октября т.г. приняла участие в церемонии открытия газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в Киянлы. Об этом сообщает пресс-служба АО «Узбекнефтегаз».

Новое производство нажатием кнопки запустил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Отметим, что ГХК в Киянлы является аналогичным проекту Устюртского газохимического комплекса Узбекистана. Он построен на базе месторождения Сургиль в Каракалпакстане и пущен в эксплуатацию 2015 году.

Для строительства Устюртского ГХК в феврале 2008 года АО «Узбекнефтегаз» и консорциум Kor-Uz Gas Chemical Investment в составе Korea Gas (KOGAS), Lotte Chemical и GS E&R создали на паритетных началах совместное предприятие Uz-Kor Gas Chemical.

Стоимость инвестиционного проекта газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в Киянлы составила более 3,4 миллиарда долларов США. По данным государственного информационного агентства Туркменистана, он реализован Госконцерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнёрами – компаниями «LG International Corp», «Hyundai Engineering» (Республика Корея) и «TOYO Engineering Corporation» (Япония).

Производственные мощности нового комплекса Туркменистана позволяют перерабатывать 5 миллиардов кубометров природного газа в год и за счёт этого производить 381 тысячу тонн полиэтилена высокой плотности, 81 тысячу тонн полипропилена и другую продукцию, а также получать до 4,5 миллиарда кубометров товарного газа.

Производство полимеров на газохимическом комплексе в Киянлы осуществляется на основе современных технологий, в частности, на установке сепарации газа используется технология COREFLUX™,

обеспечивающая эффективное извлечение из природного газа метана, этана, а также широко применяемая во всём мире технология очистки сырья от так называемых «кислых газов» и ртутных примесей.

Этановая установка рассчитана на переработку 685 тысяч тонн углеводородного сырья в год.

На заводе освоен выпуск новой для Туркменистана продукции – полиэтилена высокой плотности, получаемого реакцией полимеризации этилена при низком давлении. Здесь применяется технология Innovene™, лицензия на которую предоставлена международной корпорацией «INEOS Technologies» (Великобритания).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.