ВЭБ и Национальная энергосберегающая компания Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Внешэкономбанк и Акционерное общество «Национальная энергосберегающая компания» (Узбекистан, АО «НЭК») подписали Меморандум о сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал заместитель председателя Даниил Алгульян, со стороны АО «НЭК» - генеральный директор Данияр Муратов.

Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве и стратегическом партнерстве в рамках финансирования поставок в Узбекистан российской высокотехнологичной продукции, проведения работ и оказания услуг в целях реализации проектов в области энергоэффективности и энергосбережения на территории Республики Узбекистан.

«Поддержка российского промышленного экспорта товаров, работ, услуг энергетической отрасли, в том числе в сфере генерации и распределения энергии, является одним из приоритетных направлений деятельности Внешэкономбанка. Подписание меморандума будет способствовать дальнейшему развитию экономического, научно-технического и торгового сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан» - отметил Даниил Алгульян.

«Внедрение передовых российских технологий в сфере энергосбрежения позволит Узбекистану обеспечить рациональное и бережное использование топливно-энергетических ресурсов, повышение производительности и качества производимой продукции, а также придаст импульс к дальнейшему углублению и тесному сотрудничеству с российскими партнерами в данной области. Привлечение заемных ресурсов Внешэкономбанка предоставит возможность расширить линейку финансовых инструментов компании в имплементации различных видов энергосервисных услуг, что несомненно окажет благотворное влияние на реализуемые комплексы мер по повышению энергоэффективности в отечественных предприятиях и организациях» - отметил Данияр Муратов.

ВЭБ готов рассмотреть возможность финансирования ряда проектов с участием АО «НЭК» и российских компаний, предусматривающих модернизацию электростанций, а также насосных станций в области водного хозяйства Республики Узбекистан. Для реализации конкретных направлений сотрудничества стороны будут заключать отдельные соглашения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.