Узбекистан и Германия обсудили вопросы развития торгово-экономических отношений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 18 октября в Государственном комитете Республики Узбекистан по инвестициям состоялось 15-е заседание Узбекско-Германской Межправительственной рабочей группы по торговле и инвестициям.

Мероприятие прошло при участии Министерства внешней торговли, сельского хозяйства, инновационного развития, Государственного комитета по развитию туризма, по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, по экологии и охране окружающей среды и при участии национальных компаний Узбекистана.

В состав немецкой делегации  вошли специалисты Федерального министерства по экономике и энергетике, Представительства Германской экономики в Центральной Азии, Восточного комитета Германской экономики, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Агентства по внешнеэкономической деятельности Федеративной Республики Германия Germany Trade & Invest.

Участников заседания поприветствовал Лазиз Кудратов, первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям и с немецкой стороны – Экхард Франц, заместитель министра, руководитель департамента внешнеэкономической политики Федерального министерства по экономике и энергетике. Также с приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Узбекистан Гюнтер Оверфельд.

«Сегодня успешно реализуются совместные инвестиционные проекты как с такими немецкими компаниями как «ACL Autentik Produkte Gmbh»- по производству медицинской техники, с компанией «Кнауф» - в области производства  строительных материалов, с AKA Investment holding, производящих резервуары для нефтепродуктов, - отметил в своем выступлении Лазиз Кудратов, - Активно развивается сотрудничество компаний в сфере сельхозмашиностроения и по проектам в электротехнической отрасли.»

Межправительственная рабочая группа по торговле и инвестициям, наряду с Германо-Узбекский Деловым советом являются одними из важнейших механизмов развития двухсторонних отношений в сферах инвестиционного сотрудничества, торговли, банковско-финансовых услуг, энергетики, образования, научных разработок, устойчивого развития и охраны окружающей среды.

По состоянию на 1 октября 2018г., на территории республики осуществляют деятельность 147 предприятий с участием немецкого капитала, из них 102 – совместных предприятий, 45 – со 100% капиталом из Германии. Особые перспективы открываются перед немецкими компаниями по реализации инвестиционных проектов в СИЭЗ «Навои» и СИЗ «Ангрен», где созданы благоприятных условия и преференции для представителей бизнес-кругов.

            В интервью журналистам Экхард Франц отметил, что в ходе заседания были обсуждены множество вопросов, касающиеся сфер сотрудничества в области энергетики, сельского хозяйства, банковского сектора, рамочные условия для экономической деятельности в Узбекистане для зарубежных компаний, которые хотят здесь разворачивать свою деятельность. Он подчеркнул, что немецких представителей делегации сильно впечатлило, проведение  целый ряд реформ в Узбекистане в течение последних двух лет, что несомненно привело к стимулированию экономической деятельности. В свою очередь, это и дальше и будет динамизировать уровень сотрудничества Германии и Узбекистана.

«Мы приняли к сведению, что в отчете Doing Business от Всемирного банка Узбекистан поднял свои показатели, и мы считаем, что это развитие будет дальше продолжается. «Ожидается ряд визитов высокопоставленных лиц вашей страны в нашу страну», - сказал  Экхард Франц.- Сегодня уровень отношений Узбекистана и Германии очень хороший и существует высокий потенциал для того, чтобы развивать его еще дальше.»

Также во время заседания обсуждены вопросы развития торговых и инвестиционных возможностей между Узбекистаном и Германией, сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса, в том числе, создания специальной промышленной зоны на базе ОАО «Алгоритм», в сфере энергетики и банковских услуг, по повышению квалификации руководящих кадров в экономической деятельности по Программе Федерального министерства экономики и энергетики.

 «Deutsche Bank сотрудничает с Узбекистаном с 1992 года, когда мы начали первые проекты с узбекскими банками, отметил, -Йорг Бонгартц, управляющий директор по Центральной и Восточной Европе «Deutsche Bank» – За годы сотрудничества с банками Узбекистана мы расширили свою деятельность, и сегодня проводим финансирование проектов не только с Германией. За последние годы были финансированы некоторые крупные проекты, в частности, импорт продукции Узбекистана в Италию из Испании и Франции. Недавно было подписано кредитное соглашение относительно финансирования в нефтегазовом секторе. Что мы обсуждали в рамках 15-того заседания МРГ? Ну, во-первых, стоит отметить, что регулярные встречи свидетельствуют о том, что происходит активный диалог между нашими странами. Мы обменялись мнениями с коллегами о том, как можно стимулировать торговлю и инвестиционную деятельность. Стоит отметить, что интерес немецких компаний растет, это неоднократно обсуждалось на различных заседаниях с участием Восточного комитета Германской экономики. Во–вторых, состоялось обсуждение относительно того, что необходимо привлекать инвесторов для рынка капитала»

По итогам мероприятия стороны обсудили дату и место проведения очередного заседания Межправительственной рабочей группы по торговле и инвестициям.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.