Президенты приняли участие в первом Форуме межрегионального сотрудничества «Узбекистан – Россия»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Впервые в истории узбекско-российских отношений организован Форум межрегионального сотрудничества. В работе открывшегося в "Узэкспоцентре" форума участвуют более тысячи представителей России – главы регионов, руководители ведущих компаний и промышленных предприятий, других бизнес-структур. 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Российской Федерации Владимир Путин посетили этот форум. 

«Мы высоко ценим и искренне дорожим сложившимися устойчивыми и доверительными отношениями с Российской Федерацией – нашим стратегическим партнером и союзником. Организация форума и высокий уровень представительства являются еще одним ярким подтверждением огромного взаимного интереса и мощного потенциала нашего сотрудничества», – сказал глава нашего государства. 

Узбекистан и Россия придают важное значение межрегиональным связям. В последнее время такие контакты приобрели высокую интенсивность. Совершено более 40 взаимных визитов. Только в сентябре-октябре руководители всех 14 регионов нашей страны посетили 26 субъектов Российской Федерации. Благодаря этому открыты новые рынки для поставки продукции, созданы рабочие места, у населения появились дополнительные источники дохода.   

Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что именно руководители регионов и предприниматели определяют конкретные направления взаимодействия. 

Отмечалась необходимость наращивать усилий по созданию совместных высокотехнологичных производств, расширения кооперации для выпуска востребованной продукции и освоения рынков третьих стран. 

Так, на основе достигнутых договоренностей планируются создание в регионах Узбекистана совместного текстильного кластера с участием компаний Ивановской области, организация в Сурхандарьинской области современного агрокомплекса по выращиванию и поставке свежей плодоовощной продукции на рынок Москвы, совместно со Свердловской областью – строительство завода по изготовлению лёгких и тяжёлых металлоконструкций в Кашкадарьинской области, совместно с партнерами  из Татарстана – производство химических удобрений в Ташкентской области и фармацевтических препаратов в Каракалпакстане, использование возможностей инфраструктуры оптово-распределительных центров в Московском регионе, Башкортостане, Оренбургской области и других субъектах Российской Федерации для осуществления поставок сельхозпродукции. И таких проектов немало. 

Главный результат такого взаимодействия – между регионами двух стран установились крепкие и долгосрочные партнерские отношения. 

На форуме обсуждены практические вопросы делового сотрудничества, в том числе конкретные проекты и программы. По итогам переговоров и встреч в рамках форума подписаны соглашения и контракты на сумму 2 миллиарда долларов. 

Поддержано предложение Президента Республики Узбекистан о ежегодном проведении Межрегионального форума.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.