Общий объем совокупного дохода населения составил 173,0 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По предварительным данным, в январе-сентябре 2018 года общий объем совокупного дохода населения составил 173,0 трлн. сумов, что, в расчете на одного человека, в среднем равно 5,3 млн. сумов.

Реальные доходы характеризуют номинальные доходы с учётом изменения розничных цен и тарифов, представляя собой реальную покупательную способность номинальных доходов.

В связи с изменением потребительских цен, темпы роста совокупного дохода населения в реальном выражении составили 111,4%, доходы на душу населения - 109,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среднедушевой номинальный совокупный доход населения выше среднереспубликанского значения отмечался в г.Ташкент - 11728,5 тыс. сумов, Навоийской - 7999,5 тыс. сумов, Бухарской - 6158,9 тыс. сумов, Ташкентской - 5655,7 тыс. сумов и Хорезмской - 5320,2 тыс. сумов областях. Наименьший показатель среднедушевого номинального совокупного дохода населения отмечался в Наманганской области - 3827,2 тыс. сумов.

Весьма высокий показатель реального роста совокупного дохода на душу населения был зафиксирован в Хорезмской области - 14,1%. Также в Сурхандарьинской - 13,6%, Бухарской, Самаркандской - 11,7%, Наманганской - 11,0%, Кашкадарьинской - 10,4%, Андижанской - 10,1% областях и Республике Каракалпакстан - 10,7% значения среднедушевого дохода превышают среднереспубликанский уровень.

Значительному росту общего объема совокупного дохода населения в основном способствуют существенные изменения доходов от трудовой деятельности (доходы наемных работников и от самостоятельной занятости), на долю которых приходятся 65,0% общих доходов и 28,6% составляют доходы от трансфертов.

В совокупном доходе регионов наибольшая доля доходов, полученных от трудовой деятельности (доходы от занятости и самозанятости), наблюдалась в Навоийской области (80,5%). Напротив, в Ферганской и Бухарской областях, Республике Каракалпакстан, Андижанской, Наманганской областях, городе Ташкент, Самаркандской и Хорезмской областях она зафиксирована ниже среднереспубликанского уровня.

Также в Хорезмской и Самаркандской областях доля доходов от трансфертов составила более 36% от совокупного дохода населения, а в Андижанской и Наманганской этот показатель достиг одной трети от совокупного дохода населения.

Доходы от трудовой деятельности имеют значительный вес в структуре совокупного дохода населения. По предварительным данным за январь-сентябрь 2018 года, доля доходов от трудовой деятельности в структуре совокупного дохода населения составила 65,0%, номинальные темпы роста доходов к соответствующему периоду 2017 года достигли 121,7%.

Столь значительная доля и темпы роста за тот период способствовали приросту общего объема совокупного дохода в номинальный объеме в порядке 15,3%.

В свою очередь, доходы от трудовой деятельности формируются из доходов наёмных работников и доходов от самостоятельной занятости.

Так, в январе-сентябре 2018 года доходы наемных работников увеличились на 22,2% и составили 30,8% от общего объема совокупного дохода населения.

Наибольшие номинальные темпы роста доходов наемных работников были отмечены в Ташкентской области (126,7%), городе Ташкент (+25,3%), Республике Каракалпакстан (+24,4%), Сурхандарьинской и Андижанской (+24,0%) областях, а также в Хорезмской (+22,8%) области.

В расчетах совокупного дохода населения доход в виде оплаты труда включает в себя начисленную работникам заработную плату, все виды выплат стимулирующего характера, компенсационные выплаты и оплату за неотработанное время. В доход в виде оплаты труда также включаются выплаты работникам средств массовой информации, выплаты за рационализаторские предложения и аналогичные вознаграждения, на которые не распространяется авторское право.

Следующий основной источник доходов от трудовой деятельности - это доход от самостоятельной занятости населения. К данной сфере в основном относится индивидуальная предпринимательская деятельность населения в различных отраслях экономики.

За январь-сентябрь 2018 года номинальные темпы роста доходов населения от самостоятельной занятости составили 121,3%. В общем объеме совокупного дохода населения этот источник дохода занимает значительный вес и его доля составляет 34,2%.

Доля дохода от самостоятельной занятости в совокупном доходе в регионах различается и варьируется от 16,9% (в г.Ташкент) до 46,0% (в Джизакской области). Доля доходов от самостоятельной занятости в Джизакской (46,0%), Сурхандарьинской (43,5%), Ташкентской (42,1%), Сырдарьинской (40,0%), Бухарской (39,0%), Андижанской (38,2%), Самаркандской (37,6%), Навоийской (37,3%), Кашкадарьинской (35,9%), Наманганской (35,1%) и Ферганской областях (35,0%) была выше, чем другие источники доходов.

Доходы от самостоятельной занятости по своему удельному весу также оказывают значительное влияние на совокупный доход населения. При росте доходов от самостоятельной занятости на 1%, общий объем совокупного дохода увеличивается на 0,37%.

Доля доходов от самостоятельной занятости в структуре совокупного дохода населения и высокие темпы роста оказывают большое воздействие на рост валового дохода. Например, темпы роста доходов от самостоятельной занятости в Бухарской, Джизакской, Навоийской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской областях обеспечили более одну треть прироста совокупного дохода в регионе.

В Джизакской области доля доходов, полученных от самостоятельной занятости в общем объеме совокупного дохода населения, составила 46,0%, а номинальные темпы роста - 127,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Только те же доходы привели к росту общего дохода в Джизакской области на 13,0%.

Аналогичным образом в Сурхандарьинской области 43,5% доли и 127,6% темпов роста обеспечили 12,9% темпов роста совокупного дохода населения.

Также одним из источников дохода населения являются доходы от собственности. По предварительным итогам, за январь-сентябрь 2018 года населением было получено 7,4 трлн. сумов доходов от собственности. Номинальные темпы их роста, по сравнению с соответствующим периодом 2017 года, составили 134,2%. Доля доходов от собственности в общем объеме совокупного дохода населения достигла 4,3%.

В свою очередь, доходы от собственности состоят из процентов, дивидендов, авторских гонораров и прочих имущественных доходов.

В структуре доходов от собственности основную долю имеют прочие имущественные доходы – 62,8%. Следующими по значимости являются дивиденды – 25,6%, проценты по облигациям, депозитным вкладам и другим ценным бумагам, а также авторские гонорары - 11,6%.

Влияние доходов от собственности на изменение общего объема совокупного дохода населения незначительно. В истекшем периоде эти доходы способствовали приросту общего объема совокупного дохода в порядке 1,4%.

Две трети объема полученных за январь-сентябрь 2018 года доходов от собственности выпали на долю г.Ташкент – 69,0%. Следующими регионами, имеющими значительный вес, являются Ташкентская (6,4%), Самаркандская (4,2%), Ферганская (3,5%) и Наманганская (3,3%) области.

В структуре доходов населения немаловажное значение имеют доходы от трансфертов. Номинальные темпы роста доходов от трансфертов, по предварительным данным за январь-сентябрь 2018 года к соответствующему периоду предыдущего года, составили 162,9%.

Вместе с тем доля трансфертов в общем объеме совокупного дохода населения за этот же период увеличилась на 5,5 процентных пункта и составила 28,6%.

Доходы от трансфертов состоят из социальных трансфертов и прочих доходов.

Социальные трансферты, в свою очередь, включают в себя пенсии, пособия и стипендии. Доля социальных трансфертов за указанный период составила 10,9%, а темпы роста достигли 121,6%.

Изменения за истекший период пенсий, пособий и стипендий способствовали росту общего объема совокупного дохода населения на 2,5%.

На рост социальных трансфертов в основном влияют пенсии, доля которых составляет 83,6% от их общего объема.

По сравнению с соответствующим периодом 2017 года, темпы роста пенсий составили 120,5%, темпы роста пособий - 127,0%, а темпы роста стипендий - 128,7%. В январе-сентябре текущего года на социальную поддержку населения было выделено 2,3 трлн. сумов пособий и материальной помощи. Из них было профинансировано 51,8% пособий по социальным страхованиям внебюджетным Пенсионным фондом и 48,2% выделено из средств республиканского и местного бюджета.

Номинальные темпы роста денежных переводов из-за границы, которые являются частью других текущих трансфертов за 9 месяца 2018 года, составили 205,8%, а их доля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в совокупном доходе населения увеличилась на 6,4%. Такое значительное изменение доходов обеспечило рост номинальной стоимости совокупного дохода населения на 12,0%.

В текущем периоде доля денежных переводов из-за границы в общем объеме совокупного дохода населения была значительно выше, наибольшую долю которого составили в Хорезмской (30,2%), Самаркандской (24,8%) и Андижанской (24,4%) областях. Также в Бухарской (22,6%), Наманганской (21,9%), Сурхандарьинской (21,0%), Ферганской (19,1%) и Кашкадарьинской (18,2%) областях этот показатель превышал среднереспубликанский уровень.

Следует отметить, что, по предварительным данным за январь-сентябрь 2018 года, из общего объема совокупного дохода населения доля доходов, полученных от малого предпринимательства, составила 55,9%.

Доля регионов в доходах от малого предпринимательства различна: наибольшая доля приходится на город Ташкент (15,8%), наименьшая - на Сырдарьинскую область (2,4%).

В структуре совокупного дохода населения доля доходов от малого предпринимательства имеет значительный вес в следующих регионах: Джизакской - 62,7%, Сурхандарьинской - 60,8% , Сырдарьинской - 59,1%, Самаркандской, Бухарской - 59,0% и Хорезмской областях - 57,7%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.