Президент Узбекистана утвердил соглашение о строительстве АЭС с РФ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 13 октября 2018 года утвердил соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Узбекистан атомной электростанции. Об этом сообщает издание «Газете.uz».

Документ был подписан 7 сентября в Москве по итогам 19-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписали соглашение.

Узбекистан и госкорпорация «Росатом» договорились о строительстве атомной электростанции в республике.

АЭС будет состоят из двух энергоблоков мощностью 1,2 тыс. мегаватт каждый. Для строительства атомной электростанции отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире. Сдача его в эксплуатацию запланирована до 2028 года.

В настоящее время потребность в электроэнергии в Узбекистане составляет 69 миллиардов кВт/час. Почти 85% этой энергии вырабатывается за счет сжигания газа и угля, оставшиеся 15% производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнаргии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля.

Потенциальной площадкой для строительства АЭС выбрана местность возле озера Тудакуль на границе Навоийской и Бухарской областей.

На 18−19 октября запланирован официальный визит в Узбекистан президента России Владимира Путина.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.