Хокимият города Ташкента приветствует экспорт

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Одной из приоритетных задач экономики нашей страны является увеличение объема экспортируемой продукции. В этих целях руководством столицы предпринимаются шаги по развитию данной сферы.

Экспорт по мнению многих – это основной секрет успеха в бизнесе. Без него нет развития. Огромное значение экспорта для отдельных компаний очевидно, ведь именно экспорт позволяет им рассчитывать на получение прибыли и позволяет удерживаться на плаву, становясь все более конкурентоспособными.

Именно экспорт товаров и услуг способствует увеличению ресурсов страны и развитию ее экономики. Это и рост ВВП страны, и создание новых рабочих мест, и, что немаловажно, приток иностранной валюты в страну.

По данным Главного Управления экономики и комплексного развития города Ташкента в прошлом году объем экспорта нашей столицы составил свыше 235 миллионов долларов США, а за 8 месяцев этого года он вырос в 1,1 раза и уже составляет более 166 миллионов, из которых около 85% товары региональных промышленных предприятий и 15% - свежая и переработанная плодовоовощная продукция.

Всего в Ташкенте около 800 региональных предприятий, работающих на экспорт. Отрадно, что благодаря столичному хокимияту, ташкентским предпринимателям предоставлена возможность как расширения своих объемов и мощностей, так и создания новых производств. Мы расскажем о некоторых таких предприятиях столицы.

Торговая марка «BONITO jeans» уже стала довольно известной среди зарубежных потребителей. 100% своей продукции они экспортируют. По словам начальника планового отдела компании Инны Эккирт «в этом году «BONITO jeans» продали товар на миллион долларов США, до конца этого года планируем отгрузить еще на 300 тысяч долларов». 

Сейчас над этой торговой маркой работает около шестисот человек, но, по словам руководства предприятия, мощности производства позволяют увеличить количество работников до 800. Кроме того, хокимиятом города и Сергелийского района, организации выделено еще два гектара земли для расширения имеющегося производства и создания нового. «В этом году мы планируем расширить наши мощности и выйти на узбекский рынок с утепленными куртками» - говорит Инна Эккирт.

Также на стопроцентный экспорт работает ООО «Turan Silk», обеспечивающее сырьем для шелка Иран, Китай и, в планах, Турцию. Предприятие работает на ташкентском рынке всего год, но уже зарекомендовало себя на международном рынке как одно из качественных и надежных. «В прошлом году объем экспорта составил около миллиона долларов США, за 9 месяцев этого года мы уже экспортировали на полтора миллиона, и до конца года планируем довести эту цифру до двух миллионов», - говорит главный бухгалтер ООО «Turan Silk» Бахром Джалалов. В планах предприятия закупить новое оборудование и наладить производство шелковых одеял как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Стоимость одного такого одеяла колеблется от 300 до 800 долларов за штуку.

Еще одно из крупнейших предприятий столицы имеет далеко идущие планы. ООО «Pulp and Paper» начинало практически с нуля. На пустом месте в полтора гектара в 2014 году было возведено масштабное производство. «Сегодня мы производим 300 тонн в месяц высококачественной бумажной продукции, 80% которой экспортируем в Таджикистан, Казахстан, Киргизию, Афганистан и Китай», - говорит заместитель директора ООО «Pulp and Paper» Рамзитдин Бахритдинов.

Кроме того, предприятие также планирует расширяться и наращивать свои обороты производства, а также увеличить количество рабочих мест в два раза.

Экспортируя свои товары, страна принимает непосредственное участие в международной торговле, заявляет о себе всему миру как о надежном партнере, которому есть, что предложить другим странам. Отметим, что все наши производители подчеркивают, что качество узбекского товара ни в чем не уступает иностранной продукции, где-то даже и превосходит. Это говорит о том, что изделия с надписью «Made in Uzbekistan» вполне конкурентоспособны и заявляют о себе, равно как и о нашей стране, только с лучшей стороны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.