Стабильный Афганистан - залог устойчивого развития всей Центральной Азии - Бахтиёр Ибрагимов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Стабильный Афганистан - залог устойчивого развития всей Центральной Азии. Об этом заявил Постоянный представитель Узбекистана при ООН Бахтиёр Ибрагимов в ходе своего выступления на общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Дипломат отметил, что Узбекистан заметно расширил двусторонние связи с Афганистаном, активно подключился к многосторонним усилиям по урегулированию афганской проблемы и вносит реальный вклад в восстановление афганской экономики, развитие тесных торгово- экономических и транспортно-коммуникационных связей.

«По нашей инициативе в марте текущего года состоялась мирная Ташкентская конференция по Афганистану. Как заявил в своем выступлении на Ташкентской конференции глава нашего государства Шавкат Мирзиёев, мы готовы создать, на любом этапе мирного процесса все необходимые условия для организации на территории Узбекистана прямых переговоров между правительством Афганистана и Движением «Талибан», - заявил Ибрагимов.

«Ключевым итогом форума стало единодушное принятие Ташкентской декларации, которая закрепила твердый консенсус на региональном и глобальном уровнях о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и Движением «Талибан» без выдвижения каких-либо предварительных условий», - добавил он.

«Убежден, что готовность противоборствующих сторон к взаимным переговорам во имя жизненных интересов многонационального афганского народа станет прочной основой для развития мирного процесса в этой стране», - подчеркнул дипломат.

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.