Бахтиёр Ибрагимов: Главным внешнеполитическим приоритетом Узбекистана остается Центральная Азия

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Главным внешнеполитическим приоритетом Узбекистана остается Центральная Азия. Об этом заявил Постоянный представитель Узбекистана при ООН Бахтиёр Ибрагимов в ходе своего выступления на общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он отметил, что сегодня ситуация в этом регионе фундаментально отличается от той, которая была еще совсем недавно. Благодаря совместным усилиям стран региона за короткое время в Центральной Азии сформировалась принципиально новая политическая атмосфера, существенно повысился уровень политического доверия, укрепились традиционно дружественные и добрососедские связи.

«Важнейший результат проделанной работы - существенный прогресс в урегулировании таких острых вопросов, как правовое оформление границ, управление водными ресурсами, совместное использование транспортных коммуникаций, которые долгое время не находили своего решения и, более того, выступали в качестве источников региональной напряженности», - сказал Ибрагимов.

Представитель Узбекистана подчеркнул, что достигнутые договоренности позволили открыть десятки пропускных пунктов на границах Узбекистана с сопредельными странами, либерализовать визовый режим. Товарооборот Узбекистана с государствами региона в 2017 году увеличился на 20%, по итогам 1-го полугодия 2018 года - на 50%.

Он сказал, что в ближайшее время по инициативе Узбекистана планируется проведение Регионального экономического форума, который призван стать постоянно действующей площадкой для предметного обсуждения представителями бизнес-сообщества региональных проектов торгово­экономического, инвестиционного и инновационного взаимодействия.

«Ярким символом новой эры регионального сотрудничества стало проведение первой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в марте 2018 года в Астане. Следующий форум состоится в марте 2019 года в Ташкенте», - добавил он.

«Самое главное - утвердилось понимание того, что нас объединяет не только общее прошлое, но и одно будущее. Высокий уровень регионального взаимодействия в Центральной Азии получает широкую международную поддержку. В этой связи хотел бы выразить слова искренней благодарности всем нашим партнерам и друзьям, оказавшим помощь в подготовке и принятии недавно исторически важной резолюции Генассамблеи ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе», - отметил дипломат.

«Безусловно, данный документ ООН характеризует становление Центральной Азии как единого консолидированного региона, государства которого, хочу это особо подчеркнуть, способны совместными усилиями решать общие региональные проблемы, обеспечить процветание, благополучие и достойное будущее его 70-миллионного населения», - сказал он.

«Устойчивое развитие Центральной Азии подразумевает обеспечение экологического равновесия в регионе, достижение которого непосредственно зависит от смягчения последствий высыхания Аральского моря», - подчеркнул Ибрагимов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.